徐巧芯提案要「提升毒品詐騙再犯」17藍委連署相挺 挨轟後道歉了 | 政治新聞 | 20240515 | match生活網

政治新聞

徐巧芯提案要「提升毒品詐騙再犯」17藍委連署相挺 挨轟後道歉了
鏡週刊     2024/05/15 09:28
徐巧芯近日提案修法《外役監條例》,內容卻是稱要提升毒品、詐騙、酒駕致死的再犯可能性,引發批評。(本刊資料照)

國民黨立委徐巧芯上個月捲入大姑夫婦的洗錢詐騙風波,衍生出資金借貸、超貸等爭議。近日她在立法院針對《外役監條例》提出修法議案,但內容卻聲稱這是為了要「有效提升毒品吸食與持有累犯、犯下詐騙行為及酒駕致人於死再犯之可能性」,且竟然還有17名藍委連署支持,讓不少網友傻眼直呼:「我到底看了什麼」。

民進黨立委蘇巧慧、黃捷等人14日在社群平台分享國民黨立委徐巧芯的立法院提案,主要針對《外役監條例》提出修正草案,然而內容竟寫道這項修法是為了要「有效提升」毒品吸食、詐騙、酒駕致死等犯罪的再犯可能性。

此一提案有包含傅崐萁、王鴻薇、洪孟楷、謝龍介、陳玉珍、楊瓊瓔、廖先翔、陳菁徽、張嘉郡、廖偉翔、游顥、羅明才、林思銘、呂玉玲、林沛祥、盧縣一等16名國民黨立委,以及加入國民黨團運作的高金素梅,共17名泛藍立委加入連署。

徐巧芯近日提案修法《外役監條例》,內容卻是稱要提升毒品、詐騙、酒駕致死的再犯可能性,竟還有17名泛藍立委連署。(翻攝自黃捷Threads)

徐巧芯近日提案修法《外役監條例》,內容卻是稱要提升毒品、詐騙、酒駕致死的再犯可能性,竟還有17名泛藍立委連署。(翻攝自黃捷Threads)
蘇巧慧狠酸,「大家沒看錯!國民黨昨天發文要以政黨利益凌駕國家利益,現在又提案要致力提升吸毒、詐騙、酒駕的再犯率。」黃捷也諷刺「這是所謂的大姑條款嗎?全黨挺芯挺到變詐騙列車,太扯。」好奇那些連署的同黨立委是不是都沒有發現這提案有多荒謬。

先前民進黨提案屢遭藍白封殺退回,白委還聲稱是綠委沈伯洋的提案寫得差,如今綠委陳培瑜就納悶:「這種荒謬的提案怎麼沒有人出來咆哮封殺呢?」林宜瑾也批:「這樣,還一堆人簽?荒謬至極!」網友們紛紛傻眼留言:「我到底看見了什麼?」「國文老師會哭」「連署人都不看內容的嗎」「區老師快來教國文」。

對於如此明顯的錯誤,徐巧芯昨晚在臉書發文表示,澄清她這項修法提案的用意是要「遏止」吸毒、詐騙、酒駕致死的再犯,將前述再犯者移除《外役監條例》,坦承「確實在提案案由的用字遣詞用錯,也謝謝蘇委員提醒,我也會立即向院內修正錯誤。」

徐巧芯表示,她提出的修法版本中,修正說明和條文對照表均明確擴大受刑人「不得遴選」外役監,也期待蘇巧慧能夠一起連署,「我提案版本的《外役監條例》目前已經修正文字,也對連署的委員造成困擾表達歉意,未來會更加謹慎!」

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導

徐巧芯公開機密文件外交部將提告 黃揚明:年輕人還是太衝動了
徐巧芯讚尪正直又有能力 「能跟他結婚是我的榮幸」
揚言喊告網友挨轟「走回戒嚴」 徐巧芯改口不告了:本就可受公評