黃國昌喊條文「最高機密」 綠批黑箱作業 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

黃國昌喊條文「最高機密」 綠批黑箱作業
三立新聞網     2024/05/19 08:06

記者林楷鈞、屈道昀/台北報導

藍白立委的作法會引發民進黨不滿,就是因為太過黑箱,立法院外集結上百名年輕人,要求黃國昌出來面對,對此,民眾黨團總召黃國昌強調「國會改革法案」的條文都公開上網,但台北市議員苗博雅當晚直接開直播示範,立法院官網根本查不到黃國昌口中所說的改革法案,就連前1天立院表決大戰前,黃國昌在直播上也脫口而出「條文是最高機密」。

抗議學生:「拒絕黑箱,拒絕黑箱,拒絕黑箱,拒絕黑箱。」

比著倒讚,喊得聲嘶力竭,還高舉協尋黃國昌看板,上百位青年聚集立法院外,抗議藍白黑箱作業,而網友更拍到這位雙手交叉,從議場內往外看疑似就是黃國昌本人。

民眾黨團總召黃國昌:「所有的版本、所有的會議過程、協商的過程全都在立法院的網站上,所以當有人指控這是黑箱的時候,我真的不了解。」

黃國昌聲稱「國會改革法案」的內容都有公告在立法院網站,但真是如此嗎,台北市議員苗博雅開直播當場實際操作狠打臉,立法院官網根本查不到。

社民黨台北市議員苗博雅:「連宣讀都沒有宣讀,就是連唸都沒有唸,現在藍白在舉手支持的是連他們都沒有看過的版本。」

政治評論員黃智賢在臉書寫下,媒體直到院會表決當晚9點多才拿到草案內容,這大概是台灣史上最黑箱的立法院,而黃國昌更被揪出,表決前1晚的直播上早就意外露餡。

民眾黨團總召黃國昌(2024.05.16):「今天早上跟國民黨翁曉玲老師開會,開會完我們彼此確認,下午再潤一次到今天晚上,剛剛已經定稿了,不好意思現在這個條文是最高機密。」

黃國昌把藍白喬好的國會改革法案,稱作是「最高機密」,但對比10年前太陽花學運···。

時任中研院副研究員黃國昌:「國民黨的立院黨團想要強行通過這樣一個不監督的行政院版本監督條例的話,馬政權在今年夏天,會付出相當慘烈的代價。」

當年痛罵服貿黑箱,對比現在盲盒立法,黃國昌10年前後相差甚遠。