影》3綠委單兵作戰鬧國會為給賴清德看? 葉元之:要奠定第一勇士地位 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

影》3綠委單兵作戰鬧國會為給賴清德看? 葉元之:要奠定第一勇士地位
中時新聞網     2024/05/19 08:20
立法院會日前處理國會改革法案,朝野立委上演全武行,連72歲的立法院祕書長周萬來也遭殃,遭綠委郭國硬生生搶走手上文件,而綠委鍾佳濱也試圖搶灘主席台,結果釀成「抱摔」藍委陳菁徽。針對這些議事攻防,國民黨立委葉元之推測,原來他們都是要表現給準總統賴清德看。

17日國會改革五法表決大戰,立法院從早到晚肢體衝突不斷,藍委一早就死守主席台,民進黨則試圖從四面八方攻占,最終民進黨改以不斷要求重複表決方式拖延議事,後來立法院長韓國瑜在深夜宣布散會,院會21日繼續表決。立法院民進黨團總召柯建銘18日則揚言,完全通過以後,一定提釋憲。

葉元之認為,郭國文去搶秘書長周萬來文件、鍾佳濱抱摔藍委陳菁徽、邱志偉在休息時間忽然要跳上主席台,這些都是莫名其妙的攻擊,根本沒有必要,藍委都想說「你來幹嘛?有必要嗎?一個人單兵作戰是要做什麼?」其實現在才知道「原來他們都是要表現給賴清德看」。

葉元之推測,他們要奠定自己在賴清德心中第一勇士的地位,也可能賴指示他子弟這些新潮流說國會一定要有所表現、盡量去挑釁國民黨;他並認為,這跟賴過去對抗議會的心態也有關。