520龐培歐將出席:美國人會繼續支持台灣 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

520龐培歐將出席:美國人會繼續支持台灣
三立新聞網     2024/05/19 08:27

記者廖品鈞、張昱傑、黃澄柏/桃園報導

520就職典禮在即,友邦的訪團數量也備受關注,據了解這次12個邦交國中,將有10團賀團抵台,其中史瓦帝尼國王等120人訪團,以及帛琉總統惠恕仁都在18日訪台表達祝賀,前美國國務卿龐培歐也將以個人身分出席就職典禮。

由外交部長吳釗燮親自迎接帛琉總統惠恕仁,率領約13人18日抵達台灣,受邀參加520就職典禮,同1天旋風抵台的,還有邦交國史瓦帝尼的120人訪團。

不只國王恩史瓦帝三世及多名王室成員,也包含外交部長跟央行總裁,陣容是這次訪團之最,除了觀禮也會簽署多項合作文件,準總統賴清德就職在即,友邦出席狀況備受關注,據了解12個友邦中,將有10組賀團出席典禮,而前美國國務卿龐培歐也預告會以個人身分親自道賀。

美國前國務卿龐培歐:「首先我會跟他說恭喜,如果我有機會跟總統對話,我會簡單告訴他,我認為美國人民如何看待台灣,以及台灣對我們的經濟和安全的重要的,我期待他把台灣放在第一位,如果他能做到並做得好,他也應該有信心美國人民會繼續支持台灣人民的自由。」

接受媒體訪問,龐培歐透露自己跟賴清德可能的對話內容,長期抗中挺台的他也分析,中國不滿美方訪台,已經透露習近平弱點。

美國前國務卿龐培歐:「當中國對美國人到台灣訪問感到不滿時,我認為這顯示他們的核心弱點,他認為自己對權力的掌控是脆弱的,是有風險的。」

隨著準正副總統賴清德、蕭美琴就職大典腳步逼近,除了友邦訪團,國際盟友也陸續抵台,用行動表達支持。