阿扁特赦無望再發聲 引七言絕句強調清白 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

阿扁特赦無望再發聲 引七言絕句強調清白
三立新聞網     2024/05/19 09:46

政治中心/許智超報導

陳水扁今日再發聲,說「粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間」。(圖/翻攝自陳水扁新勇哥物語 臉書)

▲陳水扁今日再發聲,說「粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間」。(圖/翻攝自陳水扁新勇哥物語 臉書)

總統府日前表示,並無特赦前總統陳水扁的決定,陳水扁18日對此表示,自己的國家自己救、自己的清白自己拚,今(19)日則引述明代政治家于謙詩作《石灰吟》:「粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間」。

《石灰吟》是一首七言絕句,全文為:千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閒,粉身碎骨全不怕,要留清白在人間。作者于謙以石灰作比喻,表達自己爲國盡忠,不怕犧牲的意願和堅守高潔情操的決心。

總統府發言人林聿禪日前回應特赦議題時表示,實際上相關程序都必須依法進行,並且也無此決定。唯總統府最關切的是持續確保陳水扁獲得妥善的健康照顧。

知情人士表示,根據赦免法第六條及第七條,「總統得命令行政院轉令主管部為大赦、特赦、減刑、復權之研議」、「經總統命令特赦、減刑或復權者,由主管部發給證明於受赦免人」。

知情人士說明,特赦是政治性措施,然而,內閣已經總辭,進入看守階段,即使總統蔡英文命令特赦陳水扁,行政院及法務部也無法進行副署及完成後續程序。

陳水扁的兒子陳致中則透露,父親心情很平靜,也強調「海外帳戶資產是選舉結餘款,選舉錢不是不法所得,我們的家庭可以來自由決定這個款項要如何來運用,那我們是願意捐作社會公益使用,1千萬美金」。