藍白推改革法 律師公會批:斲傷台灣民主 | 政治新聞 | 20240519 | match生活網

政治新聞

藍白推改革法 律師公會批:斲傷台灣民主
三立新聞網     2024/05/19 16:14

記者游濤、李汶諭/台北報導

國會改革法案爭論不休,17日更在立法院爆發數波肢體衝突,對於藍白以人數優勢強行闖關,全國律師公會及台北律師公會都罕見發出聲明抗議,認為審查過程沒有實質討論、草案內容也沒公告,痛批這是在破壞台灣民主。對此民眾黨也發出聲明反擊,強調改革法案,過去都有在委員會排審,還呼籲律師公會別淪為有權勢者的打手。

立法院長韓國瑜(05.17):「我們現在開始進行表決。」

17日立院表決大戰,朝野衝突不斷,因為國會改革五法沒進入逐條審查,藍白就想強行闖關,也被外界批評違反程序正義。

台北律師公會發出聲明譴責藍白以人數優勢強行表決,審查過程缺乏各政黨的實質討論,也沒有將草案內容公告周知,甚至在最後表決時立法院長韓國瑜還使用舉手表決讓民主倒退30年;全國律師公會也指出立法通過法院需要先議後決,痛批藍白斲傷台灣民主,也不要以黨派之私破壞憲政運作。

全律會國會聯繫委員會副主委黃帝穎:「(藍白立委)對於相關其他立委的提案或者是質詢,用多數決的方式予以剝奪,這個部份明顯違反程序正義,對於未議而決它其實本身並不符合民主價值。」

律師公會罕見說重話,而民眾黨也發聲明解釋,強調5月17日當天只針對「立法院職權行使法」進行討論,國會改革法案過去也都有在委員會排審,是綠營立委強行提出40多次散會動議,才讓改革法案難以實質討論。而之所以會舉手表決則怪民進黨立委攻佔主席台,無法即時回到座位按燈投票,呼籲律師公會別淪為有權勢者的弄法工具。

全律會國會聯繫委員會副主委黃帝穎:「(民眾黨)甚至還對全國律師跟台北律師公會貼(標籤)說不要當執政者的工具,這個部分其實不是一個理性對話,基於事實的陳述民眾黨應該回應的是程序正義跟先議再決的法律精神。」

藍白強推國會擴權,最終二讀通過國情報告法案,立法程序不正義就算通過恐怕也很難被人民接受。