BBC專訪!蔡英文:不排除中國侵台可能性 | 政治新聞 | 20240520 | match生活網

政治新聞

BBC專訪!蔡英文:不排除中國侵台可能性
三立新聞網     2024/05/20 08:49

記者游任博、黃彥傑、孟國華/台北報導

昨(19)日是總統蔡英文任期的最後一天,她一早就在總統府內接見外賓,感謝國際友人的支持,而她日前接受BBC專訪時提到,不能忽視中國侵略台灣的可能性,但總統也向對岸喊話,要習近平意識到,如果中國侵台,恐怕會推慢中國發展長達數十年。

總統蔡英文:「我很好,你呢?(再好不過)」

8年任期的最後一天,總統蔡英文「馬拉松式」接見來訪外賓,臉上喜悅似乎藏不住。

總統蔡英文:「這幾年來,英國持續在國際社會加強支持台灣的力道,對台海和平穩定的重視,以及支持台灣的國際參與。」

英國國會台英國會小組主席羅根勳爵:「台灣有英國國會最大支持,且是跨黨派支持,我保證新的總統接任後,會給予支持。」

接見「台英國會小組」慶賀團,期盼深化雙邊關係,而蔡總統也在卸任前,接受英國媒體BBC專訪,提到台灣過去很孤立,主要處理的是與中國的關係,但現在必須處理跟世界各國的關係,更國際化了,有很多外國朋友。

而外界相當關注中國侵台可能性,蔡總統強調,不能排除任何軍事衝突的可能性,但也向對岸喊話,習近平必須意識到,戰爭爆發恐拖慢中國發展數十年。

總統蔡英文:「面對區域威權主義的擴張,我們也希望能和日本以及更多民主夥伴國家,加深更緊密的合作,未來繼續提供新政府各項的協助,支持台灣加入CPTPP,讓台灣和日本持續深化夥伴關係。」

而跟中國關係不錯的新加坡,這回也有國會議員組成慶賀團來台,期盼未來雙邊關係,另外友邦合作也不能少。

總統蔡英文:「台灣和新加坡在經濟文化教育以及國防安全領域,都有著緊密的互動和合作,特別是在台灣積極推動新南向政策之下,台灣也成為新加坡第4大貿易夥伴。」

總統蔡英文:「感謝馬紹爾群島政府,多次在國際場域為台灣發聲,呼籲國際社會正視台灣,能對全球做出的貢獻。」

蔡總統卸任前行程滿檔,持續拚外交,帶領台灣走向世界,替8年任期畫下句點。