馬辦批賴「新兩國論」 國安人士一句酸爆 | 政治新聞 | 20240520 | match生活網

政治新聞

馬辦批賴「新兩國論」 國安人士一句酸爆
三立新聞網     2024/05/20 16:12

記者高逸帆/台北報導

國安人士強調,賴清德是指,只要認同台灣都是這個國家的主人。(圖/記者鄭孟晃攝影)

▲國安人士強調,賴清德是指,只要認同台灣都是這個國家的主人。(圖/記者鄭孟晃攝影)

總統賴清德今(20)日發表就職演說,不過遭前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑批評,直接表明「台灣是國家名稱」,將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」。對此,國安人士反酸,「他在北京的時候沒有這樣說。」國安人士強調,賴清德提及,無論是中華民國、中華民國台灣、台灣,「都是我們自己或國際友人稱呼國家的名稱,都一樣響亮」。

蕭旭岑指稱,賴清德就職演說,直接表明「台灣是國家名稱」,將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」,也完全不提兩岸人民關係條例,這是赤裸裸的挑釁,更違反中華民國憲法。他認為,在賴清德如此直接又赤裸地表態,等於往台獨方向靠攏,兩岸將陷入前所未有的危險境地。

國安人士回酸,「他在北京的時候沒有這樣說。」他說明,賴清德演講時清楚表明,全體國人不分族群、不論先來後到,只要認同台灣都是這個國家的主人。

國安人士說,賴清德也提到中華民國主權屬於國民全體,無論是中華民國、中華民國台灣、台灣,「都是我們自己或國際友人稱呼國家的名稱,都一樣響亮」,不知道對方為何會錯亂。

國安人士指出,多跟自己的國人、自由民主價值一起,較能回到和國際社會一樣的思考場合上。