藍綠明開戰!鄭運鵬斷言:韓國瑜白天硬闖 | 政治新聞 | 20240520 | match生活網

政治新聞

藍綠明開戰!鄭運鵬斷言:韓國瑜白天硬闖
三立新聞網     2024/05/20 16:26

記者詹宜庭/台北報導

前立委鄭運鵬認為,明天院會韓國瑜會銜命白天就硬闖法案

▲前立委鄭運鵬認為,明天院會韓國瑜會銜命白天就硬闖法案。

立法院17日審議國民黨、民眾黨共提的「國會改革法案」,由於修法內容朝野歧見極大,爆發多次嚴重衝突,造成6名立委掛彩送醫,而場外也聚集不少大批綠營支持者到立法院外聲援,預計21日將繼續審查。對此,前民進黨立委鄭運鵬今(20日)表示,他判斷明天院會韓國瑜會銜命白天就硬闖,畢竟藍白兩黨還是會害怕下班後街頭上的民主反彈,直言「心裡有虧的人就是怕天黑。」

鄭運鵬表示,上個月他參加民進中央黨部直播節目「老闆叫我開直播」時,就認為立法院藍白實質過半的狀況下,必須要有社會力量才能反制,議事衝突只能拖延,沒有社會力做後盾,很難要有政治動機的政黨實質讓步。

鄭運鵬指出,上週五若不是過了晚上11點後,立法院外集結了那麼多年輕朋友,國民黨加「摸頭民眾黨」是一定硬闖到底的,因為他們當初的政治設計,就是要在520總統就職前給賴清德下馬威。既然政治上的特別日程已經過去,理論上是有重新協商和發言的空間,反正賴清德也不會5月21日就來立法院報告,且其實5月17日只是精神勝利而已,歷任院長都是這樣見機行事、緩解衝突的。

「但我判斷明天院會韓國瑜會銜命白天就硬闖!」鄭運鵬說,檯面上銜國民黨總召傅崐萁,傅崐萁檯面下又銜背後中國命令,中國國家主席習近平在賴清德就職演說後,一定馬上熱線交辦了。至於為什麼是「白天」?鄭運鵬強調,畢竟藍白兩黨還是會害怕下班後街頭上的民主反彈,直言「心裡有虧的人就是怕天黑。」