賴拋兩岸觀光、中生來台!高層:已準備好 | 政治新聞 | 20240520 | match生活網

政治新聞

賴拋兩岸觀光、中生來台!高層:已準備好
三立新聞網     2024/05/20 16:45

記者高逸帆/台北報導

賴清德拋出中生來台、兩岸重啟觀光交流。(圖/記者鄭孟晃攝影)

▲賴清德拋出中生來台、兩岸重啟觀光交流。(圖/記者鄭孟晃攝影)

總統賴清德今(20)日就職,並強調希望中國正視中華民國存在的事實,在對等、尊嚴的原則下,先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。對此,國安人士表示,施政上的政策準備都已經準備好了。

據了解,賴清德講稿經過幕僚團隊非常充分討論,針對各個政策領域,包括內政、外交、產業、社福等面向進行綜合討論,並且延續一月勝選演說的基調。

賴清德演說中指出,他希望中國正視中華民國存在的事實,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

國安人士表示,行政院於2023年11月開放中國學生在台灣取得健保的相關規定,就是賴清德擔任副總統時,參與相關政策制定的時候,有特別注意的地方。他說,賴清德認為,中國學生若能來台就學,與台灣學生有更多交流互動,增進對彼此的了解,對雙方的關係有助益。

國安人士指出,中生可以適用台灣的健保制度,在蔡政府時期就完成相關法制作業。至於對岸若回應可以談,是否可馬上就開放觀光交流、中生來台進行處理?該人士回應,施政上的政策準備都已經準備好了。

國安人士提及賴清德演說講稿時表示有2個重要元素,第一,賴清德呼應國際社會高度關注威權主義持續擴張的風險,同時也呼應國際社會關注台海和平穩定作為全球繁榮不可或缺的要素;第二,賴清德很清楚的一條線就是「民主自由是台灣不可退讓的堅持」,因此特別向中國呼籲,要停止對台的文攻武嚇,致力維持台海穩定,讓全球免於戰爭恐懼。

國安人士說明,賴清德體認,兩岸的未來對世界局勢有決定性影響,未來新政府會秉持「四個堅持」,不卑不亢以維持現狀。他說,總體而言,在中國持續軍事統戰威脅之下,賴清德今天的談話已經表達最大善意。