賴清德談新國會運作 堅持程序正義 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

賴清德談新國會運作 堅持程序正義
聯合新聞網     2024/05/21 06:15
記者周佑政、陳熙文、侯俐安、黃婉婷/台北報導 立法院上周五為了國會改革修法,爆發近年來最嚴重的朝野肢體衝突。賴清德總統昨天在就職演說表示,希望政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐;他還特別提醒,立法院的議事運作,「應該遵守程序正義」,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會安定和諧。

賴總統表示,今年二月上任的新國會,是台灣時隔十六年後,再次出現「三黨不過半」的立法院,面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心;他要告訴大家,這是全民選擇的新模式,「當我們以新思維看待三黨不過半」,代表朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。

面對民進黨不再掌握國會席次優勢,賴總統強調,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本,國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職;當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。

賴總統表示,行政院長卓榮泰率領的內閣團隊,也將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,以積極行動、創新思維,解決民瘼,來回應民意、服務人民。

賴總統指出,他對未來中央和地方的互相合作、行政和立法的協調運作,寄予厚望,也希望跟所有國人攜手努力,一起深化台灣的民主,維護印太的和平,促進世界的繁榮。

針對國會三黨不過半,卓榮泰昨在交接典禮表示,將秉持誠意溝通、人民優先,展現解決問題的能力、協調問題的誠意;但他也強調,誠意是要互相包容、溝通是要互相尊重。

卓榮泰並提醒內閣成員,務必依法行政、行政中立,「讓社會看到,我們期待的是一個能夠有國會程序正義的法案,當作依法行政的依據。」

至於賴總統就任前,曾以民進黨主席身分宴請民進黨立委,有民進黨立委轉述,賴希望民進黨立法院黨團團結作戰,並在五二○後「反守為攻」;立院日前發生嚴重朝野衝突,在野黨將矛頭指向賴的「反守為攻」說法。黨政人士昨表示,賴總統當時的原意,是希望民進黨若席次不夠,就更應主動對國民論述、溝通。