【鏡觀】動盪的賴清德時代來了 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

【鏡觀】動盪的賴清德時代來了
鏡週刊     2024/05/21 05:58
賴清德就任總統前夕,立法院因國會改革法案發生嚴重衝突。

上週的立法院發生了不小的衝突。國民黨和民眾黨仗著人數的優勢,想通過所謂的國會改革法案。民進黨當然不會坐以待斃,結局反正都是輸,倒不如輸得轟轟烈烈,至少還留給支持者若干悲壯的感覺。這種悲壯的感覺在政治上很有用,上週五晚上,一些年輕人聚集在立法院外頭,心中想著10年前的太陽花。

全世界最應該仔細看看上週立法院衝突的人是賴清德。520就任之後,這就是他必須面對的常態。國民黨此時此刻像是餓了8年的猛獸,他們每天早上醒來只想一件事,就是教訓民進黨,讓民進黨嘗嘗國會少數是什麼滋味。他們強悍、團結,絕不給民進黨一點甜頭、一點機會。

他們提國會改革,就是希望將國會的權力極大化。這些訴求反映了他們的心態,國民黨相信,台灣大多數人民討厭民進黨,希望民進黨政府受到更多、更嚴格、更有效的監督。調查權、人事審查權、藐視國會罪,全部都是這個脈絡下的產物。

而黃國昌的民眾黨,則是一台復仇的機器,黃委員每天帶著對民進黨的深仇大恨來領導民眾黨立院黨團。因為太恨民進黨了,柯文哲之前做不到的藍白合,已經由他來實現了。

這就是以後賴清德所處的政治局勢。他的問題已經不是民進黨的法案能不能通過,而是,如何阻止藍、白二黨不斷在國會通過跟民進黨的價值、理念相違背的法案。過去,賴清德在面對這種惡劣情勢的時候,唯一的做法就是升高對立。比如說,擔任台南市長任內,拒絕去議會。不過,他現在是總統了,如果他的行為模式還是跟以前一樣,我們幾乎可以斷定,台灣政治的對立與衝突只會更大、更多。

我們看過去賴清德的從政生涯,格局跟高度從來都不是他的強項,他也從來不是一個用智慧與言語來化解對立的人。這麼多年來,他唯一相信的只有他自己。他的團隊不怎麼亮眼,不管怎麼看,他都不像是一個能團結台灣的人。

這就讓我們把目光轉向上週五晚上,青島東路的年輕人身上了。這些人的人數可能還不夠多,不過,他們至少給了藍、白二黨一點警告,也給了賴清德一點點的希望。藍、白二黨會不會蠢到讓已經逐漸遠離民進黨的年輕人,重新回到民進黨身邊,實在很難立刻下定論。然後,賴清德有沒有那個能力與魅力召喚這群人來站在他身後,恐怕比上個問題更難回答。

世間萬物,物極必反,這是唯一確定的事。坐穩了,台灣人民,動盪的時代要來了。

更多鏡週刊報導

【鏡觀】再見了 蔡總統
【鏡觀】黃國昌的兩個凡是
【鏡觀】被迫要春暖花開的賴清德