朱立倫:少數輾壓多數是民主獨裁 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

朱立倫:少數輾壓多數是民主獨裁
聯合新聞網     2024/05/21 06:45
記者鄭媁、林銘翰/台北報導 賴清德總統昨發表就職演說。國民黨主席朱立倫表達祝福,但也酸賴清德總統的就職演說內容「非常賴清德」,讓大家看到民進黨的意識形態還是在國家利益之上;他也對賴總統喊話,千萬記得自己是中華民國的總統,不是民進黨的總統,任何民主獨裁造成的民主內戰,是台灣民主不可承受之痛。

朱立倫昨天上午缺席賴清德就職典禮,下午在國民黨中央黨部舉行記者會表示,看到賴總統就職演說,只有一句感慨「演說內容非常賴清德」。他說,賴總統似乎只強調一件事,多數要尊重少數,卻忘記了自己只有四成民意,民進黨在立法院也是少數,所以少數可以用暴力、衝撞、禁錮主席等各種手段,要求多數一定要尊重少數,卻忘了少數要服從多數?他強調,國民黨一定站在民意這邊,希望民進黨能遵守民主程序,少數服從多數。

朱立倫昨晚出席「群賢戰鬥營」結業式受訪表示,民主最重要的就是少數要服從多數,多數尊重少數,如果少數想輾壓多數,這不是民主,這是民主獨裁;目前少數的執政黨想要民主獨裁,那會演成台灣的民主內戰。

民眾黨主席柯文哲則表示,能源政策、勞保黑洞、居住正義、國會改革及兩岸僵局,希望能有明確的里程碑,不要再度變成口號;對於賴總統的兩岸論述,應該先給他三個月的時間,民眾黨還是會扮演忠誠的反對黨。

提及近日立法院議事衝突,柯文哲也質疑,開議至今,依舊看不到民進黨的善意;既然賴總統已經上任,立法院應當有新的氛圍。