觀禮 六都獨缺侯友宜 卻見藍委謝衣鳯 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

觀禮 六都獨缺侯友宜 卻見藍委謝衣鳯
聯合新聞網     2024/05/21 06:45
本報記者/連線報導 賴清德總統與副總統蕭美琴昨天上午宣誓就職,六都直轄市長中,除了新北市長侯友宜沒有出席總統府前就職典禮外,其他五都市長皆出席。國民黨主席朱立倫昨未出席。民眾黨主席柯文哲率領民眾黨立委黃國昌等多名立委出席,前立委吳欣盈也現身。民進黨立委則幾乎全員到場。

國民黨立法院黨團日前定調不出席,立委謝衣鳯昨天卻到場,引發關注。她受訪時指出,自己以立委身分出席,希望朝野不要對立,對爭議法案可以協商。至於被問到朱立倫沒來,她說,「賴清德應啟動對話」。

國民黨立委對於謝衣鳯現身五二○就職典禮反應不一,國民黨立委王鴻薇說,感到詫異、非常驚訝,「有被背叛的感覺」。朱立倫則表示,黨中央立場是不參加,對於個別委員或縣市長出席,黨中央都表示尊重。

六都直轄市長,昨僅侯友宜未出席,蔣萬安、張善政比鄰而坐,兩人不時交換意見,也和黃偉哲有說有笑。席間,新竹市長高虹安也跑到蔣萬安旁邊合照,民進黨立院黨團總召柯建銘主動和蔣萬安打招呼;陳其邁則不時拿出手機拍照,並和黃偉哲、蔡其昌、柯建銘互動熱絡。侯友宜雖然未出席就職典禮,但贈送蝴蝶蘭祝賀。

賴總統年初退出派系運作,並捐出總統選舉補助款。前總統陳水扁說,他在當選總統時就退出正義連線運作,兩任總統補助款也捐給民進黨使用,「賴的起手式,是扁的過去式。」