看完賴清德520演說 趙春山認出乎意料! 曝「美國影響力」 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

看完賴清德520演說 趙春山認出乎意料! 曝「美國影響力」
中時新聞網     2024/05/21 07:00
本月20日是第16任正副總統就職典禮,總統賴清德的演說備受外界關注,他以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,自認對兩岸釋出善意。但在演說中,賴清德對兩岸關係重新詮釋,還自稱依我憲法,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,遭批「新兩國論」。淡江大學榮譽教授趙春山20日直言,賴此番說法「有一點出乎我的意料之外,我感覺賴清德似乎沒有掌握這個這麼好的機會,跟對岸釋出足夠善意」,引發討論。

趙春山20日在廣播節目《POP大國民》中表示,「雖然賴清德沒提到『獨』,但言詞之間會讓人家感到就是一個務實台獨工作者的影子若影若現」,趙春山也提到,「可有一點出乎我的意料之外,我感覺賴清德似乎沒有掌握這個這麼好的機會,跟對岸釋出足夠善意」,趙春山指出,「看他整個演講的內容,他內政的地方很多,為什麼大家會關注520講話?就是因為兩岸最近兵凶戰危,台灣被認為是地球上最危險的地方,大家都會希望這次的講話能夠趨吉避凶,但賴清德講完讓我感覺有點意外,沒掌握這機會」。

至於是不是美國方面下指導棋?趙春山坦言,「我不知道,賴清德今天演講根本就是你是你、我是我,很清楚,我想前一陣子馬習二會釋出的中華民族的概念,就希望能夠動之以情,兩岸就是一家人,來做一個連結,但這次有這樣的連結嗎?」

而美國會怎麼做?趙春山最後也說,「這不曉得,但美國有最大的影響力,可以直接給賴清德下指令,不直接下令的話還有蕭美琴,等於是美國的小孩,未來最大的指標,就是看中美關係」。