就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量
聯合新聞網     2024/05/21 07:15
記者萬于甄、鄭惠仁/台南即時報導 中華民國第16任總統賴清德、副總統蕭美琴今晚在台南安平區福爾摩沙遊艇酒店,舉行就職國宴,這也是國宴首度在台南舉辦;賴清德總統與第一夫人吳玫如則在晚間6點20分抵達會場,賴總統致詞時強調,各國今天捎來的不僅是祝福,更是帶給台灣人民堅定的力量。

賴清德致詞時先向各界問好,並感謝各友邦的元首及貴賓、各國使節代表,以及來自海外的貴賓,約500多位參加就職典禮,賴總統表示,大家捎來的不僅僅是祝福,更是帶給台灣人民堅定的友誼、帶給台灣社會力量。

賴總統說,感謝海內外的貴賓,一起來到台南參加國宴,讓台灣的民主盛宴可以綻放更多的光彩,當大家一路上搭著高鐵,經過從北中南,透過窗外的景色,還有城市景觀的變化,了解台灣富含文化多元、景觀多元的特色。

賴總統表示,選擇台南舉辦台灣的國宴,除剛好是台南建成400年外,也要展現政府未來台灣建設上,能夠達到均衡台灣的目標,讓處處都能安居、人人都能樂業;在高鐵抵達台南站前,沿途行經南科,這邊有全台灣最先進的半導體製程台積電,高鐵站附近則有台灣綠能智慧科學城,是未來台灣發展綠能產業最重要的基地。

賴總統提到,進到台南這個城市,處處可以看到文化古蹟,也處處享受台南特有的美食,台南的特色,在台灣22個城市都有這樣的精神,非常歡迎海內外的貴賓,有機會可以常到台灣,並到各地走走旅行,相信可建立台灣與各國更深厚更長遠的友誼,尤其,今天的菜色食材是來自22個城市,每一道菜烹調都兼顧台灣每一個族群的做法,用國宴展現台灣多元族群文化的特色。

最後,賴清德也利用機會感謝台南市政府及台南市長黃偉哲團隊,非常辛苦的籌辦這次的國宴,更感謝今早參與籌辦就職典禮的工作人員。隨後,賴清德與蕭美琴共同舉辦,向各界貴賓敬酒致謝。