發文酸「民進黨獨大時通過法案的方式」陳菁徽挨轟把台灣人當白痴 | 政治新聞 | 20240521 | match生活網

政治新聞

發文酸「民進黨獨大時通過法案的方式」陳菁徽挨轟把台灣人當白痴
新頭殼     2024/05/21 07:01
Newtalk新聞

立法院上周五處理藍白兩黨團所提國會擴權法案,國民黨團與民眾黨團利用人數優勢強行通過未獲朝野立委共識的法案,還在表決前才拿出「再修正動議」,且因委員會審查時並未落實逐條審查、讓各條文充分辯論,引發社會各界發聲痛批「黑箱」。藍營不分區立委陳菁徽20日深夜發文暗指先前民進黨在國會多數時也這樣搞,卻反遭輿論撻伐。

藍白黨團17日試圖強行闖關藍白共提的國會擴權法案,以及國民黨團總召傅崐萁所提出被質疑是「錢坑」的3大花東建設法案,進而與民進黨立委在立院上演全武行,多名委員受傷送醫。藍白黨團強行沒收民進黨在國會的發言權、討論權,甚至直接將民進黨提的法案強制退回程序委員會,引起社會各界反彈聲浪。

立法院21日將續審藍白版國會改革等案前夕,陳菁徽在Threads上發文描述「民進黨獨大多數時期通過法案的方式」,在草案宣讀完畢進行逐條審查時,在野黨不斷表示:「有異議!有異議!」但法案一條一條接著通過,到最後民進黨宣布:「完成初審!以上逐條委員會一致通過!」

陳菁徽貼文暗指民進黨之前在國會還是多數時也同樣強行以人數優勢通過法案,不過在她發文後卻反遭網友留言痛罵:「你們是不是把台灣人當白痴?」、「為什麼不講後續的發展?是不想面對還是故意利用公眾人物的身分帶錯誤的風向,利用自身的身分試圖混淆大眾嗎?」

也有網友留言反問:「就算民進黨真的靠人數通過法案,但人家至少有做到逐條審查,你們咧?」、「你摸著你身為醫生的良心問問自己,上星期五要表決的最終版本法案,你都有看過讀過嗎?表決時你都知道法條內容嗎?」、「這次花東建設條例也貼出來參考參考啊,現在藍白多數欸,民進黨不能做的藍白可以做喔?」

陳菁徽在Threads上發文如下:

民進黨獨大多數時期通過法案的方式

民進黨:前瞻建設條例草案宣讀完畢,我們開始進行逐條審查

在野黨:有異議!有異議!

民進黨:第一條有沒有意見?

在野黨:有異議!有異議!

民進黨:通過

民進黨:第二條有沒有意見?

在野黨:有異議!要發言!

民進黨:通過

民進黨:第三條有沒有意見?

在野黨:有異議!有異議!

民進黨:通過

民進黨:第四條有沒有意見?

在野黨:有異議!有異議!

民進黨:通過

民進黨:第五條有沒有意見?

在野黨:有異議!有異議!

民進黨:通過;(重複一直到第十一條)民進黨:主席現在宣告,前瞻建設條例草案,已經完成初審!以上逐條委員會一致通過!
查看原文