賴清德520這樣談兩岸 美國事先知道?郭正亮、楊永明爆玄機 | 政治新聞 | 20240523 | match生活網

政治新聞

賴清德520這樣談兩岸 美國事先知道?郭正亮、楊永明爆玄機
中時新聞網     2024/05/23 11:30
總統賴清德在20日就職演說上,強調兩岸互不隸屬,新政府將不卑不亢、維持現狀。針對賴清德的說法,美國知情嗎?前立委郭正亮質疑,可能中俄聯合的程度,超過美國的預期,美國很生氣,就打台灣牌。國安會前副秘書長楊永明認為,就職演說稿中間有一、兩段談到兩岸,他跟美國應有一些溝通。

楊永明22日在《觀點-明亮看世界》節目中表示,賴清德就職演說應該有幾個版本,最後賴清德自己在修改文字,中間一定有一、兩段跟美國有一些溝通,因為文章分好幾段,中間有一、兩段談到兩岸。可是事實上他的兩岸議題遍布整個致辭內容,所以美國可能看了部分。

郭正亮認為,賴清德應不會加料,加一些美國事先沒看到的東西。美國要兩岸維持現狀,後來怎會出現這個東西,可能最後美國自己也變了,不然是難以理解。

楊永明質疑,可能是中俄聯合聲明。郭正亮也認為,可能是中俄聯合的程度,超過美國的預期,美國很生氣,就打台灣牌,可能就放手給賴清德,說所有版本都可以,賴清德當然就拿出他最心愛的版本。因此他覺得,美國不太可能不知道。