重申賴清德赴「立法院備詢」違憲 柯建銘曝2疑慮:總統卸任後恐面臨官司 | 政治新聞 | 20240523 | match生活網

政治新聞

重申賴清德赴「立法院備詢」違憲 柯建銘曝2疑慮:總統卸任後恐面臨官司
風傳媒     2024/05/23 11:18

藍白提出的國會改革法案近日在立法院上演表決大戰,對於總統賴清德是否會到立法院進行國情報告,並即問即答?民進黨立院黨團總召柯建銘22日指,總統報告是根據《憲法》規定,等釋憲確定才會去。柯建銘今(23)日再說明,總統到立法院是做「國情報告」,不是「國情備質詢」,哪來藍白版本的即問即答或書面答復?加上草案又有「藐視國會」規定,在總統卸任後,恐將面對官司,請藍白不要毀憲亂政。

民進黨立院黨團今日召開記者會,針對總統國情報告採即問即答等議題,柯建銘表示,總統是《憲法》的守護神,沒有人可以站在它的對立面,而賴清德從選舉期間,就對此事維持一貫立場,就是在合法合憲底下,一定會樂於到立法院做國情報告,且抱持著開創新的歷史時代和態度。

柯建銘指出,他不是賴清德不能代替他回答,但他堅信賴清德是《憲法》的守護神,自有判斷與抉擇。總統任命行政院長,行政院長到立法院做施政報告,立法院對行政院有質詢的權利,這是《憲法增修條文》明定的,基於權力分立與《憲法》的原則,總統不是來立法院被質詢的,而是來做國情報告。

柯建銘說,依據《憲法》精神,總統到立法院是做「國情報告」,不是來進行備詢,哪來藍白版本的「即問即答」或「書面答復」?加上草案又有「藐視國會」規定,在總統卸任後,恐將面對官司,邏輯完全不通,他也呼籲藍白不要毀憲亂政,外界都看得懂「你在亂搞」。

藍白所提的國會改革五法中,總統國情報告部分已完成二讀,據條文規定,「立法委員於總統國情報告完畢後,得就報告不明瞭處,提出口頭或書面問題。立法委員進行前項口頭提問時,總統應依序即時回答;其發言時間、人數、順序、政黨比例等事項,由黨團協商決定。就立法委員第一項之書面問題,總統應於7日內以書面回覆。但事項牽涉過廣者,得延長5日。」

更多風傳媒獨家新聞:

‧ 一文看懂》立委們為了什麼打架?國會改革4大重點,民進黨在阻擋什麼?

‧ 一文看懂》我會被罰20萬嗎?國會改革增訂罰則,誰可能觸犯藐視國會罪?