瓜地馬拉總統因公無法來台 外交部:已主動視訊賴清德致賀 | 政治新聞 | 20240523 | match生活網

政治新聞

瓜地馬拉總統因公無法來台 外交部:已主動視訊賴清德致賀
新頭殼     2024/05/23 15:16
Newtalk新聞

我國第16任總統、副總統就職典禮20日舉行,拉丁美洲及加勒比海地區友邦慶賀團訪台出席成果豐碩。有關瓜地馬拉總統阿雷瓦洛(Bernardo Arévalo)因公務規劃無法來台參加就職典裡,除指派特使來台致賀,阿雷瓦洛已於21日主動要求與賴清德視訊,當面向賴表達恭賀之意,並期盼進一步強化兩國邦誼。

外交部表示,我國第16任總統、副總統就職典禮圓滿落幕,巴拉圭總統貝尼亞(Santiago Peña Palacios)、貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)、聖露西亞總理皮耶(Philip J. Pierre)、聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph E. Gonsalves)、聖克里斯多福及尼維斯副總理韓利(Geoffrey Hanley) 均親自率團來台慶賀,充分彰顯友邦政府高層對與我國關係的高度重視。

外交部拉丁美洲及加勒比海司副司長張自信今日於外交部例行記者會中提到,瓜地馬拉總統阿雷瓦洛因既定公務行程規畫無法親自來台,但仍特派與之情誼深厚且充分信賴的外長馬丁涅茲(Carlos Ramiro Martínez)擔任特使來台致賀,阿雷瓦洛本人也在5月21日主動要求與總統賴清德視訊談話,當面恭賀賴就職,並期盼進一步強化兩國邦誼。

張自信另提到,友邦海地因新政府迄未籌組完成,因此循國際慣例,由海地駐台大使潘恩(Roudy Stanley Penn)代表祝賀。外交部對拉美及加海地區友邦元首及高層以具體行動支持民主台灣,表達最誠摯感謝。

外交部指出,友邦慶賀團在台期間,除出席5月19日至20日總統、副總統就職典禮及國宴等相關活動外,外交部也依各慶賀團所需,安排參訪電動巴士及人工智慧等我具發展優勢的相關科技產業,以及醫療、教育等行程,並與我各部會及地方政府會晤,就雙方共同關切議題進行交流及合作。

外交部表示,慶賀團訪台期間,聖文森及格瑞那丁、聖克里斯多福及尼維斯均與我另一於太平洋的友邦帛琉,在總統賴清德的見證下簽署建交公報,可說喜上加喜,期許以台灣作為團結全球民主陣營的起點,未來攜手合作、相互扶持,共同捍衛民主、自由等普世價值。本次拉美及加海友邦慶賀團訪台成果豐碩,未來我國將在既有基礎上持續深化與拉美及加海友邦在各領域的合作,共同增進兩國人民的福祉。
查看原文