中共520後軍演「國民黨要求克制」 馬辦質疑賴清德政治暴衝:給共軍藉口 | 政治新聞 | 20240523 | match生活網

政治新聞

中共520後軍演「國民黨要求克制」 馬辦質疑賴清德政治暴衝:給共軍藉口
風傳媒     2024/05/23 16:21

針對共軍今(23)日清晨宣布,23、24日在金馬及台灣周邊進行軍演,國民黨今天上午表示,支持政府一切捍衛中華民國利益的作為,國防部應該嚴謹應對,並告知國人,共軍是否越過海峽中線或12海浬領海,以及我方的反制措施。國民黨並嚴正呼籲對岸克制,停止不必要的舉措,避免台海衝突,並珍惜兩岸和平發展成果。

國民黨指出,共軍此次軍演範圍除了台灣四周,還特別點出金門、馬祖、烏坵、東引,針對及警示意味濃厚,期盼國防部審慎因應,並衡量是否需要升級戰備,以確保國安。美方之前已表達過總統就職前不希望陸方有異常動作,如今總統賴清德520就職後,對岸即向我方加大壓力,希望新任的國安會秘書長吳釗燮以及國防部長顧立雄,除了口頭譴責,也必須提出務實有效的應對方式。

近日曾預警賴清德談話,恐升高台海緊張情勢的馬英九基金會執行長蕭旭岑則表示,每次民進黨政府違反憲法或政治暴衝後,共軍就得到藉口進行軍演,藉機一步一步縮小我方防禦的空間,美國也無法阻止,證明民進黨政府沒有顧及台灣人利益,也沒有能力做到和平避戰。

蕭旭岑質疑,民進黨不能每次為選舉利益政治暴衝,卻把爛攤子都丟給台灣人,民進黨政府的盤算是,胡搞瞎搞,政治暴衝,引發對岸反彈或軍演,就來操作「芒果乾」,或情緒勒索在野黨也要跟著譴責抗中。但是很抱歉,台灣人不是笨蛋,看得懂誰在搞事,當家鬧事的執政黨,台灣人不會埋單。

更多風傳媒獨家新聞:

‧ 後面還有?解放軍520後聯合利劍演習 專家示警:2個項目圍台軍演沒出現過