台藝人表態引爭議 謝金河:獨裁集權下「你沒有不表態的自由」 | 政治新聞 | 20240526 | match生活網

政治新聞

台藝人表態引爭議 謝金河:獨裁集權下「你沒有不表態的自由」
新頭殼     2024/05/26 23:09
Newtalk新聞

近日,多位台灣藝人為了在中國發展事業,陸續轉發中國央視新聞官方微博「台獨死路一條,中國終將實現完全統一」的言論,引發外界熱議。其中,過去鮮少表態的五月天主唱阿信,24日在中國的演唱會上脫口喊出「我們中國人」,引發各界討論。針對此事,財訊傳媒董事長謝金河晚間在臉書發文表示,這一現象反映出「民主自由與獨裁集權的分界」,在民主自由的國家,個人有權選擇是否表態,沒有人會強迫,但在獨裁集權體制下,「連不表態的自由都沒有」。

謝金河表示,他這兩天特別留意哪些藝人選擇表態,哪些人沒有表態。他指出,整體來看,「愈是大咖的藝人被迫表態的壓力愈大,愈是靠中國市場的,表態愈露骨。」像歐陽家族已經跟台灣劃清界線了,蕭敬騰也逐漸放棄台灣。這次五月天,恐怕也是在天人交戰中,向人民幣下跪,台灣的歌迷受到驚嚇最大,現在箭頭指向周杰倫,後來大家發現他沒有開微博帳號。但是,只要在中國有市場的台灣藝人,恐怕都會面臨被迫表態的壓力。

謝金河指出,經過這次事件,大家就可以很清楚看到哪些藝人沒有跪舔人民幣?台灣的演藝市場本來就比較小,大牌藝人選擇大巿場也合理,但偏偏兩岸處在敵對狀態,藝人選邊,當然是一種政治作戰,投共的藝人在台灣的市場也會受到影響。

謝金河強調,這正是民主自由與獨裁集權的分界所在。在民主自由的國度,你可以不表態,也沒有人會逼你表態,但在獨裁集權體制下,你連不表態的自由都沒有,愈是獨裁體制,不表態風險愈大,像北韓的金正恩,如果你發表不同的觀點,很可能會坐牢,甚至殃及全家。在中國,可能會被輿論圍剿,像現在周杰倫壓力一定很大。

謝金河進一步指出,很多人以為共產黨如果統治台灣,大家的生活都不會受到影響,這是天真的想法。這幾天,曹興誠說:「你不抗爭,只有當畜牲!」這是很重的話!但有嚴肅的思考空間。在集體意識下,社會的創造力會被集體意志框限,經濟活力也會受到影響!

謝金河例舉馬雲的例子。他說,幾年前馬雲來台,曾經和張忠謀對話,他笑台灣都是阿公級的企業領導人,結果,馬雲比他們都早退休!這是集體意識傷害商業利益。歸結到最後,共產集權國家,大多數經濟都匱乏,從古巴,俄羅斯,朝鮮都如此!中國正深化集體意識,最後一定會影響創意及商業。

謝金河表示,這次中國再度加大對台灣的壓力,會讓台灣社會看清楚台灣生存與發展最大的威脅來自對岸!台灣的科技產業可以跳脫中國限制,空間愈來愈大,但受限台灣市場的產業與文化藝術產業,政府要加大力度相助。例如,日本為了演歌文化,NHK特別企劃一個節目,專門請資深藝人表演,一方面保留傳統文化,一方面也照顧資深藝人的生活。

最後,謝金河也呼籲現在的文化部長小野,可以在這個領域多花一點心思!記得多用一點心照顧不願跪人民幣的台灣藝人!
查看原文