幕後》查無此人!飛官發文稱賴政府挑釁才軍演、不續簽 遭揭認知作戰 | 政治新聞 | 20240526 | match生活網

政治新聞

幕後》查無此人!飛官發文稱賴政府挑釁才軍演、不續簽 遭揭認知作戰
新頭殼     2024/05/26 23:17
Newtalk新聞

中國於23、24日連續兩天,藉口所謂「懲戒台獨」在台海周邊軍演,除了中國官媒官宣的各種威嚇性新聞不斷,台灣的網路社群上也一如往例出現了各種來源可疑的錯假訊息,對台灣社會進行以恫嚇、分化為目的的認知操作。其中來自網路上數篇題為「給賴總統的一封信」、「我的飛官老公太難了」等貼文,指控是賴政府挑釁中共才造成軍演,而台灣的空軍弟兄和眷屬甚至為此倦勤或表達不滿等,引發論戰。

據知情人士表示,經安全單位追查,確認相關貼文者的從身份到內容,悉數來自杜撰,而結合一條龍式的傳播途徑,無疑是典型的認知操作,而這樣的認知內容,也在軍內引發各種憤慨和訕笑。國防部空軍司令部對此也已嚴正澄清,指出網路內容並非事實,不排除是敵人認知作戰伎倆,並呼籲民眾應謹慎引述網路「匿名訊息」來源。

 Dcard出現假冒國軍的認知作戰發文。 圖:翻攝自Dcard
Dcard出現假冒國軍的認知作戰發文。 圖:翻攝自Dcard
 微博出現假冒國軍的認知作戰發文。 圖:翻攝自微博
微博出現假冒國軍的認知作戰發文。 圖:翻攝自微博
據了解,中國在23日宣布軍演之後,除了同步威脅藝人被轉貼央視統戰內容表態,台灣的網路社群也開始出現各種「疑美」、「疑賴」、「疑軍」的題材,而其中這系列假冒空軍官兵的社群貼文,就是結合「疑軍」、「疑賴」的標準操作。以系列貼文中「給賴清德總統的一封信」為例,就在24日下午五點左右,以匿名帳號於知名論壇社群Dcard《閒聊板》發布,唯一可供識別的,只有該帳號的以「南台科技大學」註冊;另外,微博也有相關文章發布。

貼文內容自稱是空軍軍官,近期因為對上必須參與就職典禮衝場表演,又因為賴政府「抗中保台」挑釁中國,造成飛行員頻繁對應中國軍演難以負荷,文末更指稱台灣飛官都是「為了錢」,而現在因為勤務太繁重,「十個有九個要退」。貼文貼出後,傳散途徑也一如過去各種認知操作,隨即被轉入《靠北長官2024》、《靠北空軍》、《一人一讚 馬總統感恩有您 永遠支持您》等多個網路社群,針對國軍、特定政治傾向族群進行分化,操弄的意圖極為明顯,該貼文並在很短的時間內,為特定政治人物及媒體轉為新聞或政治發言,例如有立委就以此假訊息稱「要賴清德懸崖勒馬」。

然而,這樣的操作手法很快的也被安全單位識破,根據調查,僅以這篇「給賴清德總統的一封信」為例,貼文者自稱「南台科技大學畢業」,但事實上空軍現役飛官中,從飛訓部到各聯隊,包括這次參與就職活動的人員,根本沒有人來自這個學校,而其他同樣性質的貼文,則全數以「鎖帳號」、「匿名」等方式掩蔽網路足跡,或相關帳號從設立起只發表一篇貼文,而這系列貼文從發文的敘述文脈到內容,都明顯是一個指揮鏈下的集團作為。

據分析,這系列認知操作的貼文,透過社群匿名性發表,先以假冒飛官或是眷屬名義加強權威性並吸引同情,散佈空軍弟兄對新任總統的質疑,以及台灣人從將都是「為了錢」,而軍人對未來能否維持和平穩定表達懷疑。該文並以期滿不再續簽,甚至是寧願賠300萬也要退伍的聳動文字,引發國人對國軍保衛國家的疑慮。目的就是要把中國在區域間軍演挑釁的責任,全數推給台灣,而在台灣內部,則要創造台灣的堅持自由民主,就是對中國的挑釁,同時以這種似是而非的觀念,挑弄社會、軍隊的對立矛盾。

對於網路上這樣的操弄,甚至污衊空軍弟兄都是「為了錢」,也引發軍內怒火,多位飛官更揶揄「這位網軍是飛竹蜻蜓吧?!」、「台灣飛官還得美國、法國的接受各種國際化的訓練,你確定你行?」、「寫這種文章的,才是為了錢吧!」
查看原文