賴清德鼓舞抗議民眾 施正鋒驚呼:天啊!難道他要當希特勒? | 政治新聞 | 20240528 | match生活網

政治新聞

賴清德鼓舞抗議民眾 施正鋒驚呼:天啊!難道他要當希特勒?
中時新聞網     2024/05/28 00:03
國民黨和民眾黨積極推動國會改革法案,民進黨卻抗拒改革,並號召民眾在立法院外抗議,總統賴清德表示感謝站出來的每一位朋友,呼籲立法院的議事運作,應該遵守程序正義。對此,學者施正鋒驚呼,「天啊!難道他要當希特勒?」

總統賴清德25日凌晨在臉書以「立法院的議事運作,應該遵守程序正義」為由,發文表示,立法院續審國會職權修法,從白天到深夜,立法院外數以萬計的國人朋友,再次展現公民社會的力量。他要感謝今天站出來的每一位朋友,感謝民進黨立委和黨團同仁的辛勞,共同捍衛台灣的民主價值。

賴清德稱,除了在立法院外守候的人潮,全國各地也有許多公民集結,站出來發聲。「我們都有同樣的信念:立法院的議事運作,應該遵守程序正義」。他並表示,國家權力必須分立且制衡,更重要的是,人民的基本權利需要受到保護,不能任意侵犯,也要共同捍衛台灣的民主價值。

對此,學者施正鋒27日在中天電視《庶民大頭家》提到,國會改革早在1993年,沈富雄提案,阿扁、柯建銘、陳唐山等一堆民進黨的人也都提過,這也什麼錯?換一個位子,腦袋就不見?

施正鋒回顧,他前前後後寫一些報告、文章,包括學術論文,大約2、30篇,「國會改革是我們認為一定要有的」。在這種總統制下,如果沒有相當的立法權,如何來制衡?

施正鋒分析,美國從二戰後到現在,有一半的時間是分裂政府、朝小野大,美國總統必要時甚至到國會說服議員,連同黨同志也要說服。因為總統權力不是只是下令行政部門、撒錢綁樁,不是扮演皇帝;而是必須去說服,老百姓在看。難道民進黨以為控制媒體,老百姓都不清楚?

施正鋒質疑民進黨,國會改革有黑箱嗎?已經講這麼久了,不是嗎?民進黨發言時間加起來不是比藍白還多嗎?有什麼黑箱?還胡說八道說憲政體制不一樣,所以我們就不用嗎?歐盟20幾個國家,大部分是內閣制和雙首長制,也有藐視國會及調查權。

施正鋒直言,既然是4成民意而已,面對6成支持的國會議員,應該客客氣氣。看到賴清德說反守為攻,什麼意思?衝的都是新潮流,難道他就是這個樣子?還鼓舞那些抗議民眾,「天啊!難道他要當希特勒?」