【烽火國會4】藍營圍堵賴清德翻轉「3少數」 朱立倫1指令反制綠 | 政治新聞 | 20240528 | match生活網

政治新聞

【烽火國會4】藍營圍堵賴清德翻轉「3少數」 朱立倫1指令反制綠
鏡週刊     2024/05/28 05:58
藍營認為賴清德面臨「三少數」困境,綠這次煽動群眾上街,背後大有瞄準2026地方選舉的企圖。

立法院審查藍白兩黨推出的國會職權改革法案,遭綠營質疑擴權,朝野對立加劇、街頭運動再起,成未來四年烽火國會的第一張骨牌!本刊掌握,綠營針對修法已備好覆議、釋憲、暫時處分等後續攻防劇本,並拉長戰線鎖定藍營所提涉及違憲濫權的花東三法、《電業法》修法草案,以召喚、結盟公民社會作為翻轉國會劣勢的後盾,藍營則強化輿論空戰論述,另也提防綠營藉煽動群眾上街,影響2年後的地方選舉。

本刊掌握,國民黨中央近日在社群平台發動「我不在青島東」串聯行動,獲不少民眾轉載,黨主席朱立倫更下令全面強化空戰論述,要求新媒體部門在3天內架設「國會改革真相揭露平台」上線,並要藍營民代廣為分享,讓民眾了解法案內容及推動過程。

此外,這次主導修法之一的國民黨不分區立委、立法院司法及法制召委吳宗憲,也針對接下來民進黨預計發動的國會改革案釋憲沙盤推演。民眾黨則指綠營自我打臉過去主張,已成立國會改革澄清專區及懶人包放上雲端還原真相。

「不是只要贏表決,也還要贏民意!」藍營黨務人士則分析,賴清德現階段面臨「三少數」壓力,包括總統得票未過半、國會非多數黨、地方執政少數,最快能擺脫劣勢的第一戰是2年後的地方選舉,這次強烈癱瘓議事、煽動群眾不滿形成大型社會運動,無非想藉此影響年輕人或中間選民的投票行為,國民黨不能輕忽,這次國會改革法案通過非戰爭結束,而是另一個新戰場的開始,須強化社會力一路到2026年。

更多鏡週刊報導

【封面故事】朝野續戰花東三法電業法 國會修法骨牌效應掀烽火
【烽火國會】國會職權修法掀骨牌效應 烽火立院醞釀續戰2法案
【烽火國會1】綠喊違憲惡法關鍵25天力阻 曝賴政府反制藍白盤算