蔡英文也說「兩岸互不隸屬」為何沒軍演?郭正亮點關鍵:賴清德犯了這個錯 | 政治新聞 | 20240528 | match生活網

政治新聞

蔡英文也說「兩岸互不隸屬」為何沒軍演?郭正亮點關鍵:賴清德犯了這個錯
風傳媒     2024/05/28 08:10

總統賴清德在520就職演說上,說道「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,隨即引來中國國台辦批評是販售「兩國論」,而中國當局也對台發動「聯合利劍」軍演,試圖威嚇台灣。對此,前立委郭正亮在節目《TVBS戰情室》中表示,前總統蔡英文也講過兩岸互不隸屬,但因為演說中有提到接受《兩岸人民關係條例》等脈絡,所以沒有引來中國軍演;相反的賴清德直稱對岸「中國」,就讓北京當局無法接受。

郭正亮表示,蔡英文在2021年時,確實講過「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,但為什麼沒有引發對岸軍演?他點出,因為蔡英文也有明確說到接受《兩岸人民關係條例》,相反的,「賴清德有講對岸嗎?北京當局?大陸?」並指出賴清德是直接稱呼對岸為中國,當然引發不滿。

郭正亮指出,賴清德路線絕對不是繼承蔡英文路線,「不要被他騙了」,賴清德就是犯了這個錯,才會引來軍演的後果,如果是真正走蔡英文路線的話,中國是不會有這種反應的。