賴清德為何幫台灣藝人抱屈?郭正亮:主因是「這一團」不能得罪 | 政治新聞 | 20240528 | match生活網

政治新聞

賴清德為何幫台灣藝人抱屈?郭正亮:主因是「這一團」不能得罪
風傳媒     2024/05/28 08:30

總統賴清德520就職演說引起中國不滿,不僅對台發動軍演,也逼迫在中國發展的台灣藝人紛紛進行政治表態,賴清德日前也呼籲民眾體諒台灣藝人,表示他們「在別人家屋簷下」一定受到很大的壓力。對此,前立委郭正亮在節目《大新聞大爆卦》中分析,這其實不是賴清德在釋出善意,只是因為他在民意考量上,不能得罪樂團「五月天」。

五月天日前在北京舉辦演唱會,因脫口講出「我們中國人」引發議論,前立委段宜康也在臉書上寫下「6月就要到了,讓我們告別5月吧」,被認為是影射五月天。郭正亮指出,賴清德第一時間就對段宜康這篇臉書按讚表示認同,說要體諒台灣藝人「在別人家屋簷下」,已經是後來的事了,代表他也認同段宜康的立場。

被問到賴清德發表請民眾體諒藝人的言論算不算釋出善意,郭正亮表示,如果賴清德真的要釋出善意,「那就叫台灣的網民、1450不要去追殺台灣藝人。」郭正亮說,賴清德事實上並沒有去阻止民眾在網路上的攻擊,出來緩頰的原因,只是因為「五月天他不能得罪」。

郭正亮續指,因為在民意考量上不能得罪五月天,所以賴清德是「看人在講話」,並表示五月天講出「我們中國人」的言論,相較於其他藝人直接把支持統一貼上微博,其實沒那麼嚴重。郭正亮分析,「賴清德現在還在選舉狀態」,他知道不能公開批評五月天,所以會替在中國發展的台灣藝人發聲抱屈,這也是選舉行為,「如果賴清德不是選舉,而真的是在講道理,那他應該回來教訓一下1450,對台灣藝人是怎麼殺的。」