憂青鳥衝場反撲?他列卓榮泰臨陣打鳥3原因:賴清德「這件事」已引發反彈 | 政治新聞 | 20240528 | match生活網

政治新聞

憂青鳥衝場反撲?他列卓榮泰臨陣打鳥3原因:賴清德「這件事」已引發反彈
風傳媒     2024/05/28 10:00

立法院會繼續處理國會改革法案,在野力拚今(28)日國會職權相關修法三讀,針對「青鳥行動」,行政院長卓榮泰27日說,希望群眾不要集結,讓政院和立院間能平順互動,引發討論。作家漂浪島嶼列出卓榮泰「臨陣打鳥」的可能原因,指運動有不可控性,可能化為選票,青鳥也可能變猛禽反撲大本營,「聚不聚,民進黨面對兩面刃。」

528院會多被視為「表決最終戰」,立院外抗議民團發動全台多點響應,並將青島東路主場改到更有寬敞的濟南路。漂浪島嶼27日在臉書表示,卓榮泰在對決前夕喊話別聚集,一句話讓青鳥失翼,搞不清去是不去?而這可能有3點原因,一是切割責任,要群眾不聚的前提是藍白善意,若藍白不願一旦觸怒群眾形成衝突,政院等同已經兩相勸告,強調衝突,絕非政府鼓動。

第二,預防失控。貼文指出,大量聚集的群眾組織多元,數次集會人數不斷爆量,若在528三讀最後時刻,部分群眾不耐靜態等候,已有變「火鳥」的絕決,參與份子複雜,場面已非單純能受控。屆時一旦衝入立院,落入當家鬧事的譏諷,政府形象大傷;再者不幸最後必須出動警察進行驅離,變成自己人打自己人的悲劇,得不償失。

最後一點,避免自批。漂浪島嶼分析,連日批評藍白總召傅崐萁、黃國昌、修法勾結中國,凝聚出10萬人強烈抗中保台氣勢。但總統賴清德體諒明星認同中國的談話,已在群眾內有所反彈,若528不滿聲浪高漲,形成挑戰總統的批鬥大會,打擊信賴中央,或是強烈辱罵親中明星,引發年輕粉絲反彈,都是變調反噬的危機。

更多風傳媒獨家新聞:

‧ 一文看懂》被調查不一定能請律師?表決3天3夜還在二讀 國會改革進展一次看

‧ 一文看懂》我會被罰20萬嗎?國會改革增訂罰則,誰可能觸犯藐視國會罪?

‧ 一文看懂》國會改革最新進度到哪了?朝野大戰表決逾160次 這些法條二讀通過