賴清德能喊不可違法表決?林濁水揪2點嘆:不是正常國家 | 政治新聞 | 20240528 | match生活網

政治新聞

賴清德能喊不可違法表決?林濁水揪2點嘆:不是正常國家
中時新聞網     2024/05/28 11:36
國會改革法案近日引發朝野激烈對立,立法院外更聚集民眾抗議黑箱作業,賴清德總統26日表示,在議事上應該尊重程序正義,不可「違法表決」。對此,前立委林濁水點出賴清德擁有兩個截然不同的身份,都可以說重話,但意義迥然不同,他諷刺表示,就憲政上看來,台灣不是正常國家。

賴清德26日表示,台灣的民主得來不易,是許多人犧牲奉獻的結果,代表民主象徵的國會,更應該站在第一線守護民主,在議事上,要尊重程序正義,不可違法表決,更要守護民眾的權益。

對此,林濁水今(28)日發文表示,賴清德上述言論的內容正確、無可挑剔,但他有兩個截然不同的身份,包括國家元首以及黨主席,國家元首就是超乎黨派的憲政仲裁者;黨主席則是政爭的當事者,「這兩個身份都可以說重話,但是意義迥然不同」。

林濁水強調,照理來說,仲裁者和當事者兩個身分完全不可能也不應該兼有,但長期以來,這情形偏偏是台灣領導人的常態。林濁水提到,歐盟除了法國外,其他各國在憲政上,元首、政府首腦都嚴守這分際,「這說明的是,從憲政上看,台灣不是正常國家」。