影》「開口閉口習近平」柯志恩重話轟綠:好好想念賴清德 | 政治新聞 | 20240529 | match生活網

政治新聞

影》「開口閉口習近平」柯志恩重話轟綠:好好想念賴清德
中時新聞網     2024/05/29 08:31
藍白共推的國會改革相關修法,歷經4度挑燈夜戰,立法院會昨(28)日三讀通過《立法院職權行使法》及《刑法》等修正草案,民進黨立委在發言時指控國民黨、民眾黨是依中共指示推動修法。對此,國民黨立委柯志恩發言表示,國會改革的立法宗旨,都是只涉及在公共利益有關的部分,跟人民私生活完全沒有任何關聯,「民進黨立委站在這裡開口閉口都是習近平,請各位放棄習近平這個背後靈,好好的信賴台灣,好好的想念賴清德」。

立法院院會昨日三讀通過國會改革,而民進黨立委邱議瑩、陳瑩、林俊憲、柯建銘等人在發言時多次指控:「國民黨、民眾黨是按照中國的指示在走」、「提出擴權違憲的法律案目的只是在為替中國混淆台灣人民的視聽」、「立法院就是中聯辦」、「共產黨才是可怕」、「韓院長你是聽命北京」。

對此說法,國民黨立委柯志恩在立法院發言,「你可以藐視國會,更應該藐視造謠」,當真相還在穿鞋的時候,謊言已經跑遍街,國會改革歷經四次院會,自己不知道未來是不是會擴權,但民進黨已經在擴大解讀。

柯志恩表示,民進黨口口聲聲說土風舞社的媽媽會被調查、台積電和聯電的晶片設計會被調查、外國企業來台的營業秘密也會被調查,但民進黨沒說的是,國會改革的立法宗旨只會針對涉及違反公共利益的重大事件,請民間配合作證,並不會為了窺探營業秘密,更不會為了干擾民眾日常生活啟動調查。大法官釋字五八五號講得很清楚,立法院為有效行使憲法所賦予的職權,可以使用調查權,但所調查的對象或事項「並非毫無限制」,所以根本不會調查國家機密、企業營業秘密、人民私生活,因為這跟立法委員的職權無關,未來也會是我們堅守的原則。

柯志恩強調,改革的目的是為了懲治貪官污吏,絕不會拿人民來開刀。只是令人無法理解的是,當人民希望賦予立法院調查權,可以查高端疫苗、快篩口罩、進口雞蛋時,到底跟習近平有什麼關係?

柯志恩也喊話,「我從來不認識習近平,我也從來沒有想念過他,我不知道所有立院認真的立法委員,站在這裡開口閉口都是習近平,請各位放棄習近平這個背後靈,好好的信賴台灣,好好的想念賴清德,我們全民最需要的,是請你們相信台灣的民主政治。」