賴清德、顧立雄甩開媒體密訪 首度合體「雄三飛彈」秀拳頭喊戰力強 | 政治新聞 | 20240529 | match生活網

政治新聞

賴清德、顧立雄甩開媒體密訪 首度合體「雄三飛彈」秀拳頭喊戰力強
中時新聞網     2024/05/29 09:38
中共「聯合利劍-2024A」軍演過後,總統賴清德與國防部長顧立雄,昨(28)日前往花蓮第二作戰區訓勉部隊,過程中,在未告知隨行媒體團的情形下,兩人連袂密訪新成立的海軍海鋒第四中隊駐地,並首度在「雄三飛彈」發射車前合影,喊出「戰力強」口號。而這也是有政府官員首度與雄三飛彈合影,刻意「官洩」不言可喻。

海鋒四中隊在2022年底成立,但軍方始終未正式公布,由於機敏性相當高,昨天賴清德與媒體團前往花蓮,全都未公開這項秘密行程,而是讓媒體團先行前往空軍第五聯隊,賴清德與顧立雄的車隊才中途轉向,密訪這處防衛整個東部海岸線的重要據點。

總統府事後才向媒體說明,並提供照片。從公開照片中可見,賴清德、國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄等人,在飛彈發射車廠房內,一同與雄三飛彈發射車合影,與官兵一同比出舉起右手前臂、拳眼向前的「戰力強」手勢,彰顯國軍制海戰力與決心意味濃厚,而這也是總統首度與雄三飛彈公開合影。

海鋒四中隊主要任務是負責戍守東部及東南海域,範圍甚至可延伸到宜蘭及屏東。從面對去年至今年的中共各項軍演,機動飛彈車組固守整個東部海上,形成飛彈牆,讓解放軍相當顧忌。

從2022年4月大陸環台利劍演習、2023年繞台軍演、到今年的聯合利劍演習。解放軍海軍艦幾乎天天都出現在東部太平洋。

尤其是「聯合利劍-2024A」軍演,位於花蓮外海的軍演區範圍幾乎與24海浬鄰接區貼再一起,劍指我東部佳山及台東建安兩處重要空軍重要據點。