賴清德可能拒公布國會改革法案?吳思瑤曝「會依規定」 | 政治新聞 | 20240529 | match生活網

政治新聞

賴清德可能拒公布國會改革法案?吳思瑤曝「會依規定」
中時新聞網     2024/05/29 12:04
立法院院會昨(28日)三讀通過國會改革法案,國民黨立委羅智強說,賴清德若採極端手段,拒絕公布法律,那就等於要廢掉立法權,在野就要「揭竿起義」了。民進黨團幹事長吳思瑤回應,「惡法亦法,總統依規、依程序還是會公布」。

民進黨團今上午召開輿情回應記者會。吳思瑤說明,立院三讀通過,經過總統施行法律,可以由4分之1以上立委釋憲,經過憲法法庭審理,最終判決如果被判定合憲,該法生效,若判定違憲法條就失效。

吳思瑤說,在野黨委員說賴清德總統可能不公布法律,可能不了解法條運作的法律程序,「惡法亦法,總統依規、依程序還是會公布」,只是公布之後有其他聲請釋憲的程序。

吳思瑤指出,很多媒體關切,行政院長卓榮泰表明要提起覆議,民進黨團尊重,立院進行復議案表決,議通過要過半數立委贊成,如果覆議案通過,該法失效,反之,覆議案不通過,該法必須上路,不管在後續行政部門覆議,立院黨團規畫中的釋憲聲請作業,都會依據程序進行 。