大陸要求台灣藝人表態 國安人士曝賴清德暖回應反圈粉 | 政治新聞 | 20240529 | match生活網

政治新聞

大陸要求台灣藝人表態 國安人士曝賴清德暖回應反圈粉
中時新聞網     2024/05/29 12:59
中國大陸日前舉行環台軍演,並要求台灣藝人表態支持「一個中國」,國安人士今天表示,這些都是對台施壓行動的其中一環。不過,賴清德總統日前公開回應,期盼台灣國人要諒解「人在屋簷下」,這番言論竟同步引發大批大陸民眾翻牆表達好感,讓賴清德反過來圈粉。

國安人士指出,賴清德總統上任這10天,中國就發動一波波對台的文攻武嚇,在中國的台灣藝人數十名被逼表態要反台獨支持祖國統一,包括侯佩岑、歐陽娜娜、張信哲、陳妍希等陸續轉發「台獨死路一條」、「台灣必將回歸」等圖文,沒有轉發的藝人則被列表點名教訓。

我方國安相關部門掌握,520當天北京認為賴清德就職演說未超出預判,所以僅只做出第一波簡單回應,後續卻因為兩岸說客咬耳朵質疑美方欺騙中國,中共高層在穿梭兩岸的說客動搖之下,決定於隔日《人民日報》發表了一篇署名「鍾一平」的文章。

他說,值得注意的是,《人民日報》刊載「鍾一平」評論文章,搭配全版「一個中國」報導,名字涵義實為「中共中央一級事務評論」,也就是主掌意識形態的中央政治局核心。文章內容不只抨擊賴清德「台獨工作者」,更進一步下達任務,由台辦系統直接施壓台灣藝人與經紀公司,以演出活動禁止,甚至人身安全等條件,要求藝人表態「反台獨」。

對此,賴清德總統公開回應,期盼台灣國人要諒解「人在屋簷下」,國安人士表示,這番言論第一時間台灣網友評價正反意見大戰之際,竟也同步引發大批大陸民眾翻牆表達好感。在X平台上,大批翻牆出來的大陸民眾以簡體字留言大讚,賴清德受訪46秒的回應內容反過來圈粉。

但他說,中國對台行動壓迫藝人表態只是一環,一位曾經到中南海給政治局常委上課的中共「國師」張維為表態,台灣立法院之亂,本質上是中共入侵台灣的計劃的一部分,和中共的軍演相輔相成。

國安人士引用英國《每日電訊報》的報導,中共正在組建由渡輪和大型民用船隻組成艦隊,配合軍方行動入侵台灣。由於中共海軍缺乏像諾曼底登陸型,大規模入侵所需的兩棲登陸艦數量,所以動用大型民用船隻彌補,其中包括數十艘巨型滾裝渡輪,每艘可運載數百輛裝甲車,中共媒體吹捧說這艘渡輪「披著民用外殼,卻有一顆軍用的心臟」。

國安人士表示,台灣是否正視這種亞戰爭狀態的灰色戰術,這些民用船隻,美日台軍隊如何頂著所謂「槍對平民」的壓力處置?今天國安局長蔡明彥在立法院外交國防委員會答詢表示,二合一大選後,中共會加強與在野黨籍中央民意代表的交流,確實是未來對台政策的重點。社群熱燒話題對應國安局長答詢之語,都印證台灣未來對應之策備受考驗。