綠營力抗國會改革法案 朱立倫諷賴清德總統沒就任:只見民進黨主席 | 政治新聞 | 20240529 | match生活網

政治新聞

綠營力抗國會改革法案 朱立倫諷賴清德總統沒就任:只見民進黨主席
風傳媒     2024/05/29 16:23

國會改革相關法案28日三讀過關,但綠營包括覆議、釋憲等反制力道未止,總統賴清德更明確表態力挺包圍立院的群眾。國民黨主席朱立倫今(29)日下午在國民黨中常會上表示,國會改革過程中,執政的民進黨換了位置,不但換了腦袋,而且完全不講是非,甚至動用暴力手段,想要用街頭壓力對抗真正民意。朱立倫更嘲諷,今天是賴清德就任第10天,但這10天來都沒有看到總統,只看到民進黨主席。

朱立倫指出,5月28日是台灣民主史上最重要的一天,第三波民主改革邁進一大步,包括國民黨立院黨團及其他在野黨的朋友,齊心努力讓立法院成為真正的國會,讓國際認定國會該有的職權都能一一通過,未來真正能代表民意監督政府,達到民主制衡目標。朱立倫強調,國民黨將會立即面對民眾希望除弊的心情,不管是雞蛋、快篩、疫苗採購以及光電弊案,國民黨都要代表民意,揭開真相、查弊到底。

朱立倫更質疑,這10天來兩岸兵凶戰危、國家不安全,所有人看到當家的人鬧事,朝野不和、社會不安,也看到許多重大治安事件與公安事件頻傳,國家不安全、人民不安心,要如何國泰民安?深究原因就是賴清德,「到今天還未就任,還在當民進黨主席」,以民進黨的利益高於人民利益,且用民進黨的角度面對朝野關係、政治問題。

朱立倫表示,「街頭不代表全部民意」,台灣真正民意在每一位選民的手中,最新民意中有6成選民沒有投給賴清德,多數民眾也沒有投給民進黨,請賴清德趕快回到中華民國總統真正的角色,用總統的高度與寬闊心胸,面對全民期待,讓兩岸更和平,國家更安全,讓朝野更和諧,社會更安定,這是政府的責任,也是賴清德最重要的責任。

另外針對監察院批評國會改革相關法案違反權力分立,引發國民黨立院黨團總召傅崐萁反擊,監察院早該廢除。國民黨文傳會主委李彥秀今天則表示,監察院在陳菊主政下已經完全沒有功能,而是用來打擊政敵,如清查新北市長侯友宜35年前的舊案,才導致國人對監察院存廢必要性有所討論。但李也強調,五權分立向來是國民黨的主張,未來仍會透過國會改革討論釐清,落實監察院應該有的功能。