訪中大讚習近平、馬英九 洪秀柱嗆賴清德:在兩岸傷口上灑鹽 | 政治新聞 | 20240529 | match生活網

政治新聞

訪中大讚習近平、馬英九 洪秀柱嗆賴清德:在兩岸傷口上灑鹽
鏡週刊     2024/05/29 17:51
洪秀柱訪中參加活動,致詞痛批賴清德。(翻攝自微博@ N視頻)

總統賴清德20日上任後,中國國台辦主任宋濤昨日抨擊賴上任伊始就發表「台獨自白書」,損害了台海和平穩定。國民黨前主席洪秀柱附和說道「坐實台獨執政的開始」,今日更痛批賴政府引戰不避戰,使台海形勢更加凶險,還嗆賴在兩岸傷口上灑鹽,無視2,300萬人安危。

綜合中國媒體與《ETtoday》報導,宋濤昨(28日)於廣州會見洪秀柱及新黨主席吳成典一行人,宋濤表示,「當前台海的局勢複雜嚴峻,台灣地區領導人上任伊始就發表了一番徹頭徹尾的台獨自白書,三番挑釁一個中國原則,損害了台海的和平穩定」,更稱中國對此進行堅決的反制與懲戒,「顯示我們在維護國家統一、反對台獨的堅定立場和強有力的能力」。

宋濤重申,中華民族偉大復興進程不可逆轉,祖國統一必將實現,「不管島內局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了也阻擋不了兩岸關係發展方向和祖國統一進程。」也強調堅決反對台灣地區領導人謀獨挑釁,堅決抵制「去中國化」逆流。洪秀柱則稱,兩岸同胞是一家人,要堅決反對台獨分裂,維護台海和平穩定及兩岸同胞根本利益,為民族復興創造良好環境。

洪秀柱今(29日)於第四屆「攜手圓夢—兩岸同胞交流研討活動」致詞表示,「兩岸同胞同屬中華民族,都是中國人,是血脈相連的一家人,我們要做自己命運的主宰。」更聲稱賴清德上台後甘願為美國棋子,他引戰不避戰,居危不思安,台海情勢未來只會越加的凶險。洪呼籲兩岸同胞,面對台獨分裂與外部勢力介入的嚴峻挑戰,「我們真是要丟掉幻想,準備鬥爭。」

「習近平總書記一再強調,兩岸都是中國人,任何心結都能化解,沒有什麼問題不能商量及兩岸同胞的骨肉親情等」,洪秀柱在致詞中大讚習近平釋出善意,反嗆賴清德表面宣稱維持現狀、和平共榮,實際上卻是「用曖昧的論述來包裝台獨工作者的企圖」,「他猶如在兩岸的傷口上灑鹽,更是在對台灣不利的情勢下火上澆油,完全無視台灣2,300萬人的安危」。

洪秀柱於會後受訪提及前總統馬英九4月訪中並與習近平會面一事,「兩岸這幾年來氣氛不太好,馬英九先生到大陸來,其實是給台灣注入一股暖流,有點春暖花開的味道。」洪表示,馬習會更加確認九二共識是兩岸互信的對話基礎,「尤其最主要的習主席特別談到,兩岸都是一家人、兩岸一家親,沒有什麼事情不可以自己家裡談的,不必要被外國人來指手畫腳,要教我們怎麼做,我覺得這個是相當有道理的。」

更多鏡週刊報導

控中共軍演操作3認知戰 蔡明彥:還密切推動灰色地帶侵擾
【賴清德總統就職】洪秀柱批賴清德演說 狠踩憲法一腳「我們都知道你在說謊!」
賴清德就職在即 國台辦拋「和平或對抗選擇」:須明確回答