政院擬對國會改革提覆議…賴士葆批賴清德要「掐死」法案 只想當民進黨的總統 | 政治新聞 | 20240531 | match生活網

政治新聞

政院擬對國會改革提覆議…賴士葆批賴清德要「掐死」法案 只想當民進黨的總統
聯合新聞網     2024/05/31 09:15
記者屈彥辰/台北即時報導 28日立法院會挑燈夜戰,三讀通過國會改革法案,行政院對此擬提覆議案。國民黨立委賴士葆今日批評,賴清德總統雙少數政權讓行政權專制獨裁,要掐死三讀通過的法案。

賴士葆說,國會改革的法案通過,行政院要提覆議,萬一覆議不成就提釋憲。執政黨滿手策略,有的是辦法,就是轉個彎、換個道,要讓這個法作廢,反正所有行政機關和獨立機關都一如往昔為執政黨效力,所有的官員、綠委、網軍、側翼及社群媒體,從未停息每天用扭曲不實的資訊翼抹黑在野黨。

賴士葆提到,行政院長卓榮泰昨天拜會在野黨團,談到國會改革法案覆議是依憲政程序做必要行為。民進黨對於憲法的遵守是選擇性的詮釋和執行,一切以對執政黨最有利為依歸。在國會改革修法的過程中,綠委不斷抹黑在野黨是毀憲亂政,大談五權分立的原則,在此要提醒民進黨,過去蔡政府為了批鬥國民黨,打著轉型正義的口號,在行政院底下成立黨產會、促轉會,為了讓其擁有調查權,甚至輾壓式的在立法院舉手表決訂定法源,即便把不法變成合法,依然是扞格憲政體制,對於自己的混亂憲政體制運作多年不以為忤,現在卻指著在野黨罵毀憲。

賴士葆認為,賴清德雙少數的政權依然無所不用其極地讓行政權專制獨裁,甚至要掐死三讀通過的法案,讓人瞠目結舌,這樣公然藐視國會就是藐視國會背後代表的多數主流民意,注定未來行政立法的關係將會劍拔弩張。選出來的總統只想當民進黨的總統,所有的政府機關依然只對執政黨效力,延續過去打著民主反民主的旗號,賴清德只會把自己的路走進死胡同。