台股天花板到了?謝金河列賴清德「上任內憂外患」:股市有個敏感的大鼻子 | 政治新聞 | 20240531 | match生活網

政治新聞

台股天花板到了?謝金河列賴清德「上任內憂外患」:股市有個敏感的大鼻子
風傳媒     2024/05/31 10:05

總統賴清德520就職後,台股震盪後收紅,3天後,共軍即發動聯合利劍軍演,台海情勢備受國際關注。財信傳媒董事長謝金河盤點2000年後4任總統上任時的台股表現指出,520至今,中共展開軍演、藝人被迫表態,立法院暴力衝突,而股市有個敏感的大鼻子,投資人如何用大鼻子感受未來變化?「錢永遠比人聰明。」

謝金河30日在臉書引用已故摩根士丹利首席戰略官Barton Biggs著作指出,以股市看二戰幾個重要轉折點,如隨著希特勒發動戰爭,德國股市一直上漲,直到1941年德軍攻入蘇聯後的秋天,股市開始下跌;12月7日,日本偷襲珍珠港,德國股市開始下跌,美國參戰,市場似乎預告德國的戰敗。

日本方面,謝金河提到,海上霸主從1930年股市一直是牛市,偷襲珍珠港事件後,日本股市到頂,美國在舉國震驚中,股市跌至谷底。但中途島海戰,美國扭轉頹勢後,股市開始上漲;日本雖封鎖戰敗消息,股市卻持續下跌。這是從股市的角度來解讀戰爭重要的關鍵轉折,這也說明「錢永遠比人聰明,錢比人快,嗅覺更敏銳。」

謝金河並盤點道,前總統陳水扁上任時股市在9167.78點,交棒給前總統馬英九,股市在9309.95,扁8年上漲百餘點;但馬英九8年卻下跌千餘點,那時兩岸如膠似漆,2015年陸客來台418萬人次,台灣經濟卻走到最頹勢;剛卸任的前總統蔡英文,8年台股大漲1萬3000多點,是歷史空前的時代,過去8年,投資人最瞭解台灣經濟的蛻變。