賴清德國情報告 柯文哲表態:盼依黨團順序統問統答 | 政治新聞 | 20240531 | match生活網

政治新聞

賴清德國情報告 柯文哲表態:盼依黨團順序統問統答
中時新聞網     2024/05/31 11:54
立法院職權行使法部分修正條文通過,未來賴清德總統至立院進行國情報告時,應依序即時回答。民眾黨主席柯文哲今表明,民眾黨立場就是依黨團順序統問統答。

柯文哲今受訪時說,總統到立院國情報告,民眾黨的主張就是報告完後,按照黨團依序統問統答,這是民眾黨當時的理想,當然文字上有寫說政黨協商,但他現在就可告訴大家,民眾黨立場是依黨團視順序統問統答。

針對國民黨團總召傅崐萁稱要成立在野特偵組,柯文哲表示,從選前到現在,他態度都一樣,他個人的政治價值是,法律、特別是司法,是國家最後一道防線,應當被人民信任,且符合比例原則,沒有說要辦大官,還要特別去搞特偵組,一般人民就給一般檢察官去辦。

柯文哲說,這種情形就是在告訴老百姓,我們司法是不公平的,一般檢察官不能辦大官,他非常反對這種制度後面的思想,所以從總統大選時,人家問他要不要恢復特偵組,就已經表明反對,因此到現在為止,民眾黨還是維持一貫政策。