賴清德旅展談兩岸旅遊 強調「秉持對等尊嚴」互利共榮 | 政治新聞 | 20240531 | match生活網

政治新聞

賴清德旅展談兩岸旅遊 強調「秉持對等尊嚴」互利共榮
鏡週刊     2024/05/31 13:33
賴清德今天出席台北國際觀光博覽會。(總統府提供)

總統賴清德今(31日)出席台北國際觀光博覽會開幕典禮,致詞時談到兩岸觀光旅遊,表示一定秉持對等尊嚴、互利共榮目標,推動兩岸觀光旅遊。

台北國際觀光博覽會今起至6月3日在台北世貿一館展出,國內外250家廠商參展,現場有800格展位,預估吸引30萬人潮。賴清德今出席開幕式,致詞時談到兩岸旅遊,強調政府一定秉持對等尊嚴、互利共榮目標來推動,也許考慮不是那麼全面,他也願聽業者指教,期盼政府與業者一起努力。

賴清德表示,他的職責是穩定台海和平,好好推動經濟發展,讓台灣2,300萬人民能安居樂業。他指出,觀光是無煙囪工業,沒有一個國家不重視,政府也會朝觀光立國來推動,讓台灣走進世界,讓世界擁抱台灣,愛好旅遊者都能來台灣。

賴清德提到,各部會及地方政府都要有觀光的理念,透過跨部會串聯及區域整合,觀光推動才會順暢。也表示,應成立觀光人才培育研發單位,政府同時應協助旅遊業者數位化及智慧化,提高旅遊業競爭力並降低成本。

禁止組團赴中國旅遊原定6月生效,旅遊業者原本期待能解除「禁團令」,但賴政府未解禁,行政院長卓榮泰昨(30日)僅宣布,今年6月前已規畫的旅行團可繼續執行,未來再視狀況滾動檢討。交通部長李孟諺則表示,目前方向就是「適度開放」;陸委會副主委李麗珍表示,此舉已是「盡量務實的釋出善意」。

更多鏡週刊報導

蕭敬騰奔宜蘭開玩! 「大黑心」賞老婆自封遊戲王
國民黨鬧內訌?讓賴清德「只說不答」立委大炸鍋 傅?萁解釋了
力邀賴清德到立院國情報告 傅?萁:只說不答也尊重