禁團令後首出席旅展 賴清德:總統職責是穩定台海和平 | 政治新聞 | 20240531 | match生活網

政治新聞

禁團令後首出席旅展 賴清德:總統職責是穩定台海和平
聯合新聞網     2024/05/31 14:45
記者周湘芸/台北即時報導 行政院昨宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,不料消息一出,福州旅遊協會昨晚便發函給馬祖觀光協會決定延後原定6月10日踩線團,為原先的開放曙光再蒙上陰影。賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,他表示,他身為總統的職責是穩定台海和平發展,「也許我們考慮不是那麼全面,希望大家多多指教。」

行政院昨宣布6月1日前已招攬的旅客仍可出團赴大陸,形同禁團令「放寬不解禁」,讓業者感嘆「凌遲」。中華民國旅行商業同業公會全聯會理事長蕭博仁昨透露,交通部長李孟諺向業者表示,會等6月10日福建旅行業者踩線團到馬祖後,看陸方正式開放福建旅客來台,再討論解除禁團令,不料晚間福州旅遊協會便發函決定延後踩線團。

禁團令政策昨剛引發業者不滿,賴清德總統今前往台北國際觀光博覽會開幕式,但會中僅致詞,未安排以往總統都會巡視攤位的行程。

賴清德致詞指出,政府秉持對等、尊嚴、互利、共榮目標推動兩岸觀光旅遊,行政院昨天做出裁示,希望大家共同合作,一步步朝永續旅遊,恢復疫情前觀光情況,這光靠政府沒辦法,要大家一起合作。他也說, 他身為總統的職責是穩定台海和平發展,希望2350萬人都能在這片土地上安居樂業,「也許我們考慮不是那麼全面,希望大家多多指教。」

賴清德指出,今天很高興受邀出席台北國際觀光博覽會,觀光是無煙囪工業,台灣無論哪個政黨執政都把它當作重要產業之一,他會以觀光立國推動觀光產業,希望台灣走進世界,讓世界擁抱台灣,讓台灣能見度更高,且不僅作outbound,也要強調inbound,帶動整體台灣觀光產業發展。

他表示,行政院部會都要有觀光理念,地方政府也要有觀光發展理念,跨部會才會順暢,像是最近經濟部、國科會合作的電腦展要開始了,有多少電腦業者要來台灣,這時就要由觀光業者接軌讓他們觀光台灣,之後的世界壯年運動會也會帶動很多人來台,也需要帶動他們觀光旅遊。

他也說,觀光立國目標需要中央跨部會合作、地方善用特色推動,地方政府觀光資源也要整合,像是台南都蘭跟附近嘉義結合又是不同觀光商品,此外,交通部去年推動TPASS月票,若能結合月票,自由行也可以到處旅遊。

此外,賴清德表示,他希望交通部跟觀光署要成立研發技術人才培育單位,不斷研究觀光商品、培訓人才、開發國際市場,這個單位要成立推動才能不斷進步,不是每次都沒有明顯進步,也希望爭取競爭很激烈的國際觀光客,不能光靠旅遊業者開發商品,中央也要負起責任。

最後,他指出,當前也要協助旅行業者數位化,讓他們升級,台灣是全球發展人工智慧的重要國家,也希望協助其他行業,提高行政效率、降低成本。

觀光署長周永暉則說,陸委會已經同意福州旅遊協會的踩線團,昨晚收到發函表示延期,但這跟禁團令是兩件事,後續還是會持續討論開放與否事宜。