綠拚青鳥飛出台北 林右昌:代表賴清德下鄉 全台街頭宣講 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

綠拚青鳥飛出台北 林右昌:代表賴清德下鄉 全台街頭宣講
聯合新聞網     2024/06/07 09:45
記者蔡晉宇/台北即時報導 反對立法院職權修法的「青鳥行動」上月包圍立法院。民進黨秘書長林右昌今天表示,民進黨將透過街頭宣講等下鄉行動,讓各地民眾可以接觸到相關訊息,進一步深化民主,實際的活動內容與執行細節,將在下周揭曉。

林右昌指出,行政部門剛整完隊,現在中央黨部也會慢慢整隊,這是現階段比較重要的工作。未來工作重點表示,他將代表民進黨主席賴清德,前往各縣市探望創黨前輩,並與新任地方黨部主委、執委、評委們見面,讓所有黨務同仁對全新的內外局勢有一致性的了解和認識。

林右昌表示,相對於行政部門是官僚機構,政黨在執政時期應該作為連結社會的大平台,扮演溝通、接地氣的角色,因此,他下鄉時除了與熟悉的支持者們會面,也要接觸不熟悉、對民進黨有所誤解、甚至價值立場不同的團體和民眾。作為社會的大平台,要面對不支持民進黨的民眾,這是執政黨與在野黨最大的不同。

林右昌指出,關於應對在野黨發起的國會擴權法案,中央黨部已著手規畫下鄉宣講行動,要讓黨公職和幹部、黨員與支持者清楚認知,此事件對民主、國家制度會造成什麼影響和危機,另外,也要讓台北市青島東路外的民眾,能夠接觸到相關訊息。

他說明,行政院針對憲法所賦予的權責,對立院提出窒礙難行的法案提出覆議,這是捍衛憲政體制;民進黨也會啟動街頭行動宣講的計畫,目的是希望讓更多民眾瞭解,行政院為何要提起覆議,而在立院通過的法案對人民的權利有何種損害,也希望民眾在選區號召且要求當地的立委,在立院行使覆議表決權時能投下同意票,整個法案退回重新討論跟審議,這對國家社會才是真正有利。

林右昌說,這不是政治攻防,而是民主深化的過程,人民可以藉由每個社會事件,深入討論國家現在到底發生了什麼事情。