政院提覆議朝野戰火再起 藍委緩頰:兩邊要先緩一緩 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

政院提覆議朝野戰火再起 藍委緩頰:兩邊要先緩一緩
新頭殼     2024/06/07 11:01
Newtalk新聞

行政院6日通過針對立法院上週三的國會改革修法提出覆議案後,國民黨立法院黨團總召傅崐萁怒嗆,若覆議沒通過,行政院長卓榮泰要不要負起政治責任下台?國民黨立委賴士葆也批評,「行政院自己把自己當太上皇一樣」。國民黨立委林沛祥今(7日)上午則緩頰稱,兩邊要先緩一緩,大家都是要回歸理性。

傅崐萁不滿聲稱,卓榮泰是台灣的行政院長,已經不再是賴清德辦公室的主任,不能再用幕僚心態來提出這樣完全無厘頭的覆議案。他請卓榮泰三思,行政院送到立法院的覆議案,立法院要在 15 天內處理,如果覆議案沒有成功,卓榮泰要負政治責任下台嗎?

卓榮泰今回擊,表示非常遺憾,如果覆議沒有通過,依照新修訂的「憲法」增修條文第三條第二項第二款規定,行政院長沒有辭職的選項,不過,他倒是要提醒傅崐萁,「你有第三款選項,你要不要放棄」?

賴士葆則砲轟,卓榮泰嘴巴上講身段柔軟,現在的行動卻非常強悍地向立法院宣戰,真的非常不好,卓榮泰應該也知道覆議不會過,卓就是要過程,然後搭配民進黨團總召柯建銘動員幾天,讓社會不安,「行政院自己把自己當太上皇一樣」,立法院通過的案子,怎麼會是行政院在旁邊指指點點?

民進黨立委許智傑也回擊稱,若行政院覆議不成功,依照道理,傅崐萁可以提倒閣,歡迎國民黨提倒閣,解散國會重新讓民意檢視。

林沛祥則說,兩邊要先緩一緩,行政院長覆議沒通過,可以不用自動請辭,現在兩邊互信基礎不足,會有摩擦,但他還是期待可以有理性和中性的對話,大家都是要回到理性的態度。

至於行政院提出覆議後,柯建銘喊話要徵召藍白6席立委「起義來歸」。林沛祥諷刺稱,柯建銘總是批評國民黨團「毀憲亂政」、「你們不懂議事規則」,現在時空背景不同了,就說要徵召6位在野立委,真是手段很高的政治人物。
查看原文