要修憲…我看很拚啦!立委質詢賴清德 柯文哲:變成憲政慣例再來處理 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

要修憲…我看很拚啦!立委質詢賴清德 柯文哲:變成憲政慣例再來處理
新頭殼     2024/06/07 10:51
Newtalk新聞

立法院5月28日三讀通過立法院職權行使法、刑法部分條文修正案,行政院昨主張7點理由指條文窒礙難行並提出覆議。民眾黨主席柯文哲今(7日)諷刺,看起來很像政治文宣、喊口號一堆,也沒實質的內容。

為了振興403花蓮強震後的觀光,柯文哲今、明兩天啟動環騎花蓮行程,他上午接受媒體聯訪,被問到怎麼看國會改革法案通過後,若要求總統賴清德備詢恐違憲?柯文哲回應,當時民眾黨主張總統到立法院國情報告,這沒問題,只是國情報告完以後,民眾黨主張按照黨團統問統答,也比較務實一點,不要搞到變作秀。

柯文哲表示,他猜如果可以質詢總統,大概每個立委都很有興趣,但那也不是民眾黨要的,所以若總統國情報告完畢後,按照立院黨團統問統答,他覺得ok 、合理的,事實上,賴清德總統自己競選時也答應到立法院國情報告,他倒覺得目前台灣憲法反而總統有權無責,因為總統可以任命行政院長、一大堆官員,可是從來不用被質詢,「哇,這哪有那麼爽的事?」

媒體追問,怎麼看有無修憲可能?柯文哲說,他覺得中華民國目前要修憲太困難了,修憲門檻太高,他主張變成憲政慣例再來處理,因為這種剛性憲法,實務上、法條來講,「要修憲……我看很拚啦,這個太困難」。

至於怎麼看行政院提覆議,柯文哲指出,他大概看了一下,這在政治上是可以辯論,但是覆議還是要寫清楚,行政院哪一條1、2、3、4,應要有實例,否則看起來很像政治文宣、喊口號一堆。

柯文哲強調,真的要覆議,不然就是要有很清楚的論述,再去立法院辯論幹什麼都可以,問他的話,目前的覆議案,看起來很像政治口號,沒有實質的內容,這很容易最後淪為口水戰,不會有實質的討論。
查看原文