莫迪復謝賴清德恭賀貼文遭對岸批評 外交部:他國無權置喙 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

莫迪復謝賴清德恭賀貼文遭對岸批評 外交部:他國無權置喙
中時新聞網     2024/06/07 12:29
號稱全球最大規模選舉的印度下議院大選日前計票完成,由現任總理莫迪領導的執政聯盟取得過半席次,確定連任,為此賴清德總統也發文祝賀。莫迪也回覆期待與台灣建立更緊密關係,遭中共直批,小心台灣政治圖謀。對此,外交部反擊,台印就民主選舉結果互相致意是國際慣例,他國無權置喙,且更顯示中共威權體制本質。

印度完成下議院大選計票,雖然莫迪領導的執政聯盟仍獲得過半席次,但獲得席次比預期來得低,不過這也不阻礙莫迪再次連任總理寶座。賴清德也祝賀莫迪連任,而莫迪也在X平台復謝表示,期待台印度在經濟及科技領域建立更緊密關係,實現互利共贏。

對此,中共外交部向印度提出交涉,並妄稱印度對「一中原則」有政治承諾,理應抵制台灣的「政治圖謀」。

外交部今發布新聞稿嚴正駁斥並指出,各國對於印度順利完成國會選舉並由莫迪總理勝選連任事均紛紛表達祝賀之際,中共卻以政治脅迫恫嚇及散播各項謬論,企圖混淆國際視聽,反更凸顯其威權體制本質。

外交部強調,台印度就民主選舉結果相互致意不僅是國際慣例,也充分展現雙方友好情誼及對民主普世價值之堅定信念,他國無權置喙。

外交部重申,中華民國台灣是主權獨立國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是國際社會普遍公認的現狀。我國積極捍衛民主體制與尊重人權法治,不會因為中共的威嚇逼迫而退讓,更不會因為中共謬稱台灣是其一部分,就改變我國主權地位。

外交部表示,台灣堅持以自由、民主、人權的共享價值與國際社會交往,也致力在互惠互利的合作中與各國共創雙贏。反觀中共無理蠻橫施壓及威嚇台灣國際友人的作法,只會徒增負面效果。我國政府樂願與印度莫迪政府深化經濟與科技等領域的合作,持續建立更緊密的友好關係,並將堅守民主陣線,積極與理念相近國家共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。