賴清德出席警大畢業典禮 勉勵畢業生肩負時代和社會使命 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

賴清德出席警大畢業典禮 勉勵畢業生肩負時代和社會使命
中時新聞網     2024/06/07 12:33
賴清德總統今日上午出席中央警察大學,113年應屆畢業生聯合畢業典禮,賴清德致詞時表示,一旦脫下畢業的袍服,換上制服,就是人民的守護者,政府會跟大家站在一起,肩負時代還有社會的使命。

賴清德睽違6年再次來到警大,這也是他就職總統後主持的第一場畢業典禮,就是要展現政府對警察教育的重視和支持,他說,警大是培育治安幹部的搖籃,在場畢業生是未來在第一線安定社會的力量,賴清德勉勵警大學生,積極打擊黑、金、槍、毒和詐騙,回應人民對治安的期待,因應新型態犯罪挑戰,內政部警政署將持續精進科技偵查工作策略,從警政科技教育著手,全面提升警察機關偵查量能。



賴清德指出,行政院已經核列2.6億元預算,支持警察大學在未來3年採購最先進的儀器及設備,讓學生在學習科技偵查和鑑識工作上,可以跟未來實務運作無縫接軌。

相關政策方面,政府去年已經提高警大和警專學生的伙食費、提高警察勤務加給,今年也核定「深夜危勞性勤務津貼」,並從6月1日開始實施,來照顧第一線外勤同仁。

其中警察大學畢業生王柏舜,為台南子弟,在國小及國中求學階段皆以第一名畢業,從時任台南市長的賴清德手中接下市長獎,今天是王柏舜同學第4次與賴清德總統同框。

另外,賴清德總統也應邀為畢業生拍攝祝福影片,並為國小、國中、高中、大學等不同年齡層的畢業學子量身打造,錄製不同內容,鼓勵畢業學子展翅高飛、祝福畢業快樂。其中,賴清德祝福內容引用日本超人氣熱血動漫《排球少年》裡,烏野高校的教練名言,引發話題與討論。

賴清德說,「在《排球少年》裡,烏野高校的教練有一句名言:「不准低頭!排球是永遠向上看的運動!」大家就要邁入新的學習階段,我想用這句話來勉勵大家,在未來的每一天,保持正面積極的態度,用心學習、開心成長,就像烏野高校排球隊的精神,「飛吧!展翅翱翔!」祝福大家,鵬程萬里,畢業快樂!謝謝大家。」