拿賴清德聯想希特勒 高金素梅:反共以前納粹黨用、現在民進黨還在用 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

拿賴清德聯想希特勒 高金素梅:反共以前納粹黨用、現在民進黨還在用
新頭殼     2024/06/07 12:20
Newtalk新聞

行政院長卓榮泰今(7)日赴立法院備詢期間,無黨籍立委高金素梅以總統賴清德喊出的「國家重建」,聯想到德意志聯邦時期的獨裁者阿道夫‧希特勒。高金素梅還稱,「院長,你看,反共抹紅多麼好用啊!以前納粹黨用,現在你們民進黨還在用。」、「難道賴清德所謂重建國家的藍圖,就是要按照德國國會的歷史劇本來完成嗎?」

高金素梅質詢表示。賴清德口中的國家重建,讓她想起一個歷史人物,不但曾高喊國家重建,還立了一個國家重建法,就是1934年1月30日,當時擔任德意志聯邦總理的阿道夫‧希特勒,也頒布了一個國家重建法,這項法律直接取消個聯邦的人民議會,各邦政府變成沒有自治權的行政機構;這條法律的前言還宣稱,這是國會一致表決通過的,因為當德國所有政黨都被希特勒消滅,只剩下納粹黨。

高金素梅表示,回顧這段歷史,希特勒領導的納粹黨成為第一大黨,但席次並沒有過半,但希特勒被任命為總理,少數執政的納粹黨上台後,當時的內政部長戈林發動5萬名的納粹衝鋒隊還有黨衛隊員,以反共名義鎮壓其它在野黨。高金素梅還說:「院長,你看,反共抹紅多麼好用啊!以前納粹黨用,現在你們民進黨還在用。好像貼上共產黨的標籤就可以為所欲為、政治正確。」、「納粹黨的國會席次依然沒有過半,只有44%,就好像民進黨在2024年選舉一樣。」

高金素梅接著說,在回顧多段希特勒與納粹當年的火燒國會、殘暴獨裁歷史後。高金素梅接著稱,獨裁的希特勒開始放手發動所謂的社會改造,並且發動世界大戰,這不禁讓她想到賴清德說的「社會改造、國家重建、洗滌每一個人的人生」,難道賴清德所謂重建國家的藍圖,就是要按照德國國會的歷史劇本來完成嗎?

高金素梅還說,如果賴清德號召的「青鳥」和「黑熊部隊」,按照民進黨團總召柯建銘的指示,真的飛進議場,發生柯建銘口中所說的「史上最嚴重的衝突」,會不會也有一把火燒到立法院?而卓榮泰說要依照憲法提出覆議,如果覆議沒有通過,號召守護民主的賴清德會不會拒絕簽署法案?而柯建銘說要聲請釋憲、凍結國會改革法案,這樣就是守護民主嗎?

卓榮泰回應,非常佩服高金素梅,也再次清楚聽到高金素梅對於共產黨受迫害的歷史非常清楚,但高金素梅不清楚台灣人民在威權時代所受到的迫害,所以賴清德所說的偉大事件,台灣人民一波又一波面對威權的時候,只有那些犧牲的前輩們用生命和熱血,換到我們今天可以站在這裡進行民主的對話,但如果把這引申為希特勒時代,歷史上完全不會做這樣的牽連。

卓榮泰接著說,不要對「青鳥行動」貼標籤,那不是賴清德號召來的,也不是任何一個民進黨人可以號召的,那些人是看到立法院審查法案的過程,認為身為人民的權利被剝奪,看不到合理民主秩序的審查才站出來,「很多的前提,在妳歷史,時間是對的,內容很多是不對的」,引申過來更有嚴重的落差。

高金素梅再說,她不希望90年前的德國歷史,因為少數人的權利慾望而重演。卓榮泰打斷稱,這不會發生在今天的台灣。高金素梅則說,立法院審查國會法案那幾天,議場外的「青鳥」亂飛,公然掛布條說要槍斃中共同路人的傅崐萁、黃國昌,但賴清德鼓勵「青鳥」守護民主,柯建銘還喊著要這些「青鳥」飛進議場,現在還煽動罷免在野黨立委。

高金素梅最後說,卓榮泰正站在民主的懸崖邊,她期待卓榮泰以史為鑑。卓榮泰則回應:如果高金素梅不希望有任何人被用中共領導人習近平來做影射,那他也希望不要用希特勒來影射任何人,這樣才公平。但高金素梅主張,她說的是歷史,沒有影射。
查看原文