國會改革覆議7項理由 民眾黨團批「泰」離譜:全是造謠 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

國會改革覆議7項理由 民眾黨團批「泰」離譜:全是造謠
中時新聞網     2024/06/07 13:11
行政院正式對國會改革相關法案,提出覆議案,並端出7項理由。民眾黨團今(7)日召開記者會,痛批「全是造謠」,堂堂行政院會與會後記者會淪為中央廚房,行政院長卓榮泰實在「泰」離譜。民眾黨團總召黃國昌直言,行政院新聞稿表示要對每一條通過的法案提覆議,當中不少民進黨黨團提案,「民進黨瘋起來連自己的法案都提覆議」;民眾黨團幹事長吳春城也說,行政院水準如此低落,充分顯示民進黨的耍賴作為與反改革心態,目前連改革的步伐都還沒邁開,政院就想沒收,是不負責任的反改革作為。

黃國昌表示,原以為整個國會改革法案的審查過程中,造謠的僅是部分民進黨綠委與側翼,想不到行政院院會也帶頭造謠,令人震驚遺憾。中央行政機關沒有展現應有的高度和格調,民眾黨團對此強烈譴責。

第一,行政院稱「國會改革沒有經過實質討論」,黃國昌表示,法案經過了數次專案報告、詢答、委員會、公聽會與黨團協商,院會逐條討論再到表決,「何來沒有實質討論?」反觀民進黨立委動輒人身攻擊、抹黑,提出40次散會動議干擾議事,才是違反民主。黃國昌呼籲卓榮泰好好回想過去8年,民進黨可以連總預算案都沒經過委員會,反而在野黨經過慎重審查程序,卓榮泰別再造謠。

第二,行政院稱質詢總統違憲,黃國昌反批政院不知所云。依照目前憲法增修條文或立法院職權行使法,本來就可以邀請總統到立法院進行國情報告,而且在不明瞭的地方可以提問,何來有混淆雙首長制的問題?尤其總統賴清德選前承諾說總統有義務到立法院來進行國情報告,並願接受立委國情質詢,民進黨是選前騙票、選後賴皮!

第三,行政院稱國會改革可以「無條件」調查民眾,黃國昌痛斥,行政院用不實資訊引起社會恐慌。調查委員會或聽證小組是對事不對人,成立要件嚴謹,要經院會決議,調查對象是相關「議案」或立委相關權責「事項」,多為涉及政府採購案或是承攬政府重大公共建設案的相關人事,才會被邀請到國會聽證以輔助調查,何來「無差別」調查民眾?他指出,這次國會改革聽證範圍所通過的內容與2004年釋字585號解釋內容範圍完全一致,釋字585肯認國會擁有調查權及聽證權,立法院得邀集聽證對象,協助立院監督政府的決策過程。

第四,行政院稱國會改革違反程序正義,黃國昌打臉行政院再次不知所云,修法後聽證調查的程序保障包括證人的拒絕證言權以及事後的司法救濟,遠比一般到法院出庭作證的程序保障更高,一般證人到法院出庭作證是沒有律師在場陪同的權利,聽證程序只要經過主席同意,還可以攜帶律師或其他專業的人到場協助,更加強化了對於民眾的程序保障。

第五,行政院說國會改革「無期限」審查人事權,黃國昌指出,國會改革是要求人事審查「不得少於」一個月,何來無期限審查?請卓榮泰張開眼睛看一看,修正前的條文也沒有規範審查期限,難道過去立法院審查人事同意權都在空轉嗎?行政院該做的是提出符合社會期待的專業人士,並把資料備妥進行審查才是正道。

第六,行政院稱藐視國會定義不明,黃國昌強調,有關違反配合調查義務的條文,都是從釋字585號來的;要構成藐視國會罪,必須要是公務員就他所知道的重要事項說謊,才會被依法追訴責任,且是由檢察官起訴、法院審判,何來擴大立法院職權之說?請卓榮泰說清楚,為什麼要公然散播假訊息?

第七,行政院說國會只要「懷疑」官員虛偽陳述就可以課刑責,更是欺天大謊。憲法跟釋字585都有寫到,且經過法院判決才可以科以刑責,行政院還把「懷疑」兩字加引號,刻意散播假訊息。黃國昌怒嗆,卓榮泰是說謊慣犯,曾介入立法院正副院長選舉,說謊被抓包,卓榮泰不要躲在媒體資源背後,透過散播假訊息迷惑整個社會。

至於覆議案程序上,民眾黨團是否投票團進團出?黃國昌回應,先等覆議理由書送到立法院,目前為止只看到行政院假訊息圖卡,並沒看到覆議理由書;民眾黨不會接受行政院的覆議,民進黨也不用見縫插針。民眾黨立委吳春城也補充,民眾黨8位委員之前怎麼投,後面就會怎麼投。

黃國昌指出,行政院新聞稿表示將針對全部條文提覆議,看得非常詫異;因為通過三讀的版本,有不少是民進黨黨團的再修正動議。黃國昌批,民進黨已經瘋狂到,連自己所提出的再修正動議、代表執政黨的立場,行政院都要提覆議。

吳春城表示,很驚訝看到現在的行政院水準如此低落,國會改革法案是政院與立院的大事,政院卻如此粗糙處理,充分顯示民進黨的耍賴作為與反改革心態。

吳春城質問,行政院到底有沒有看法案內容?這次通過的很多都是民進黨提的修正動議版本,行政院說窒礙難行,「根本狗屁不通!」沒有法律是完美法案,法案可不可行都要經過實踐與驗證,目前連改革的步伐都還沒邁開,政院就想沒收,是不負責任的反改革作為。

民眾黨團副總召黃珊珊說,國會改革案通過後,全民都在等著看行政院對於法條本身的覆議理由,卻看到通篇造謠;國會改革要對公務員課刑責必須要經過法院判決,而非立院判決,行政院公然扯謊。

黃珊珊直言,難道對行政院來說,在國會說實話是窒礙難行嗎?提供資料給國會是窒礙難行嗎?當前執政黨把覆議案當成街頭運動,為了政黨利益撕裂社會,行政院覆議案若未過,在行政倫理上院長必須下台,「才上任沒幾天就被國會打臉!」

民眾黨團主任陳智菡表示,行政院擁有龐大資源,覆議理由應依法論法,展現格局與高度,而非粗糙、胡鬧,更不應用假訊息、無證據的懷疑主義否定醜化台灣透過民主程序所訂定的法律,否則國家將永無寧日。

她批,行政院提出的七大覆議理由,已經被台灣民眾黨團打了零分,行政院還有時間重寫,切莫自誤,卓榮泰失了誠信事小,莫不要賠上行政院的公信力。