賴清德要洗滌人心?高金素梅影射「納粹希特勒」 卓榮泰駁:有嚴重落差 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

賴清德要洗滌人心?高金素梅影射「納粹希特勒」 卓榮泰駁:有嚴重落差
風傳媒     2024/06/07 13:01

國會改革引爆的朝野衝突延燒,行政院6日以7大理由提出覆議案,遭在野黨團狠嗆帶頭造謠。無黨籍立委高金素梅今(7)日上午於立法院會質詢時,批評民進黨立委「抹紅」在野黨團提出的國會改革法案,以納粹德國元首希特勒影射總統賴清德。對此,行政院長卓榮泰答詢時回應,「這不會發生在今天的台灣」,並控訴高金素梅過度引伸歷史有嚴重落差。

立法院今日舉行院會,立委繼續對卓榮泰的施政方針報告進行質詢。首位質詢的高金素梅指出,新國會首會期開議以來,立法院內外為國會改革議題發生非常多事情,她在立法院工作22年,與所有立委都很清楚法案從提案到通過,一般都會照議事規則運作,就算發生朝野攻防,都還能夠照民主原則協商、表決,但此次民進黨立委卻將國會改革法案「簡單粗暴」的抹黑、抹紅。

拿希特勒影射賴清德 高金素梅:納粹、民進黨都用反共抹紅

高金素梅痛批,過往都說當家不鬧事,但民進黨當家卻不斷激化朝野對立,綠委將國會改革法案抹黑成反民主,抹紅成國會香港化,「沒有任何證據,就可以指控國會改革的法案,是我們習近平(中國國家主席)要求韓院長還有傅崐萁要來幹的。」而民進黨團總召柯建銘還預告,稱立法院將發生史上最嚴重的衝突,「又號召這些青鳥要飛到立法院來,議場外面的黑熊部隊更是直接了當的喊打喊殺。」

高金素梅說,近來發生的事情,讓她對台灣的民主體制、憲政程序感到憂心,而賴清德在4月6日出席鄭南榕特展記者會中,宣稱要利用過往發生的種種偉大事件,進行社會改造、國家重建,還說要洗滌每個人的人生,但民進黨不斷聲稱過去8年的執政空前,賴清德為何還要重建國家?難道是不滿意前總統蔡英文的政績,所以才要國家重建、社會改造、洗滌每個人的人生?

「他的這段話讓我打了一個冷顫,我聽到了非常毛骨悚然。」高金素梅進一步說,賴清德讓她聯想到曾高喊過國家重現的歷史人物,且還真的在90年前頒布過「國家重建法」的納粹德國元首希特勒;隨後,高金素梅用了近6分鐘回顧希特勒與納粹德國歷史,直呼「反共抹紅多好用啊!以前納粹黨用,現在你們民進黨還在用,好像貼上共產黨的標籤,就可以為所欲為,然後政治正確。」

高金素梅直指,獨裁的希特勒不但改變德國還改變整個世界,權力到手後就發動社會改造,並用納粹的信條洗滌每個德國人的人生,甚至發動了世界大戰,這不禁讓她聯想到賴清德的說法,「難道民進黨總統所謂的國家重建藍圖,就是要按照德國國會的歷史劇本來完成嗎?」而賴清德未來是否會拒絕簽署並公告國會改革法案?「40%民意的少數政府,要與60%在野的民意對抗?」

行政院長卓榮泰(見圖)7日至立法院備詢,對高金素梅的質詢內容提出質疑。(柯承惠攝)卓榮泰暗諷:清楚共產黨受壓,不知台灣威權迫害

面對高金素梅的影射,卓榮泰答詢時暗諷,「謝謝委員,也非常佩服委員,再一次清楚聽到委員對於共產黨在二戰前,這個希特勒在主政時所受到的迫害,您非常清楚,我想您對共產黨被迫害的那個歷史也非常清楚,但是您不清楚台灣人民面對威權時代受到什麼樣的迫害。」對於高金素梅稱她當然清楚,卓榮泰則說,「所以賴總統所說的偉大的事件,在那個場景裡面,我想您應該清楚。」

卓榮泰表示,高金素梅把賴清德所指的民主抗爭引伸為納粹德國的希特勒,但歷史上完全不會做這樣的牽連,而高金素梅宣稱青鳥行動的參與者是賴清德、民進黨號召,但不該貼上這樣的標籤,這些民眾是看到立法院審查法案的過程後,覺得看不到合理的民主秩序,與合乎民主程序的審查才站出來,「很多的前提,在您的歷史時間是對的,內容很多是不對的,引伸過來更有嚴重落差。」

「好的發展任何字眼都能形容!」卓榮泰:洗滌是指成為更民主自由的人格

不過,高金素梅反擊,卓榮泰作為行政院長,這樣的高度在答詢時講這些話,讓她覺得非常好笑,且仍未回應賴清德為何要洗滌人心;卓榮泰插話說道,「洗滌不是洗滌成為威權時代的人心,是洗滌成為更民主、更自由、更開放、更國際的台灣人民的國際人格。」但高金素梅再問,「所以您認為現在台灣人民需要被洗滌啊?好遺憾。」對此,卓榮泰說,若是好的發展,任何字眼都能形容。

高金素梅再指,期許號稱要誠意溝通、人民優先的卓內閣能不要再讓多數人民的期待落空,也不要讓90年前的納粹德國歷史,只因少數人的權力慾望而痛苦重演,卓榮泰現在是站在歷史的懸崖邊,「立法院外的黑熊部隊、青鳥亂飛,最恐怖的是無所不在,監控人民手機訊號的天網,當天納粹的劇本要素都已經在這邊一一具備。」不過,卓榮泰再駁,「您一開始說不希望有委員或任何人用習近平來影射任何人,那我也希望不要用希特勒來影射所有人,這樣才公平。」

更多風傳媒獨家內幕:

‧ 一文看懂》藐視國會窒礙難行?認定程序一次看 「懷疑」說謊就能課刑責嗎?