黃國昌:覆議案不通過 卓榮泰恐該知所進退 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

黃國昌:覆議案不通過 卓榮泰恐該知所進退
聯合新聞網     2024/06/07 14:45
記者歐陽良盈/台北即時報導 行政院對國會職權修法提出覆議案,引發朝野攻防。民眾黨團總召黃國昌今天表示,民眾黨團不支持行政院的覆議,覆議案若不通過,行政院長卓榮泰「恐怕該知所進退」;民眾黨團副總召黃珊珊認為,在行政倫理上,若提覆議沒有成功,閣揆將被貼上「不被信任」的標籤,卓榮泰才上任幾天,難道現在就要國會打臉說「我們不信任你」嗎?

黃國昌指出,按照程序,行政院應將覆議理由書送到立法院,但目前為止只看到行政院散布假訊息的圖卡,還沒有看到覆議理由書,昨天行政院的新聞稿是說要針對所有條文提出覆議,他看了非常詫異,因為通過三讀的版本,有不少是民進黨團的再修正動議,批民進黨瘋狂到連自己提的再修正動議都要提覆議。

民眾黨團是否提不信任案?黃國昌表示,一步一步來,如果覆議案不通過、維持原決議,卓榮泰必須向人民報告行政院接受與否,接受就執行,不接受的話,「恐怕要自己知所進退了吧」。

黃珊珊指出,行政院是台灣最高行政機關,有道德責任和政治責任,以過去的憲法而言,行政院提覆議後,若有一半以上的立委維持原議,那麼復議案就不通過;覆議案若不通過,行政院長必須下台。雖然憲法增修條文廢止這項條文,但行政倫理及其他民主國家例子,政院提覆議不成功,行政院長都是被貼上「不被信任」的標籤。

黃珊珊表示,民進黨提釋憲是法律賦予的權利,會尊重,但執政黨「擺明了跟現在的國會進行對立」,不願意協商也不願意討論,覆議七大理由造假,是為了選舉利益和凝聚動員上街頭的籌碼,欲將復議案訴諸街頭運動,為政黨利益造成社會撕裂。

覆議案投票民眾黨團是否團進團出?黃國昌強調,民眾黨不會接受行政院的覆議,態度也很清楚,沒有讓外界進行見縫插針的空間,「民進黨想做這件事的話就省省吧」。民眾黨立委吳春城表示,「民眾黨8位委員之前怎麼投,後面就會怎麼投」。