卓榮泰提倒閣權 傅崐萁批想與在野開戰 非中華民國之福 | 政治新聞 | 20240607 | match生活網

政治新聞

卓榮泰提倒閣權 傅崐萁批想與在野開戰 非中華民國之福
中時新聞網     2024/06/07 16:02
行政院院會昨(6日)通過《立法院職權行使法》等國會改革法案移請覆議,行政院長卓榮泰今赴立院備質詢前反擊國民黨團總召傅崐萁「沒過就下台」說法指出,沒有這個選項。對此,傅崐萁辦公室直指,立院通過的法案就是代表多數民意,卓榮泰提出覆議案就是與多數民意相抗,更直批卓所提倒閣權是沒有民意的行政院長想與在野開戰。

傅崐萁辦公室說明,對於行政院覆議若失敗,行政院長需下台是「政治責任」,過往沒有一位行政院長是因為《憲法》而下台,喊話卓榮泰不要曲解原意,試圖想再次帶風向仿效柯建銘的「毀憲亂政」。

傅崐萁辦公室強調,對於中華民國憲法的維護,國民黨一直以來都以「憲法守護者」之姿在對抗「憲法破壞者」的民進黨。同時,立法院經表決三讀通過的法律即代表台灣多數民意,行政院提出覆議便是與多數民意執意相對抗,奉勸卓敢覆議就要敢負政治責任。

針對行政院認為國會改革法案通過有「窒礙難行」之處,傅崐萁辦公室質疑,《立法院職權行使法》是立委的職權範圍及權利義務,明定監督行政院的形式及方法,究竟哪裡讓行政院「窒礙難行」? 難不成卓榮泰內心的想法是要讓立法院對行政院的監督變得窒礙難行?

卓榮泰今早接受聯訪時也拋出憲法增修條文第3條第2項第3款的倒閣相關規定,傅崐萁辦公室對此怒批,請民進黨不要率先撕裂台灣社會,惡意製造仇恨對立。沒有民意基礎的行政院長竟暗示執政黨想與在野黨全面開戰,意圖恐嚇在野黨若敢倒閣,總統便會全面解散國會,這種暗示不符合台灣人民想要安居樂業的期待,更非中華民國之福。